什么是转基因食品?

照后煦1742
1. 什么是转基因食品
什么是转基因食品 什么是转基因食品?如何区分
一、转基因食品

利用生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在性状、营养品质、消费品质等方面向人类所需要的目标转变,以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是转基因食品。

二、判断转基因食品的几个标准:

1、季节。除了大棚蔬菜外,其它的反季节食品容易是转基因的。

2、色彩。与传统的不一样的绝对是转基因,比如彩色棉花、彩色辣椒。

3、个头。按照传统,西红柿也有一定个头的,比如:像大拇指头那么一点大的小西红柿绝对是转基因。再比如大豆,也叫黄豆,就是做豆腐,豆浆那种豆子,形状应该像动物内脏:腰的样子,有点扁,可现在的大豆,全是圆圆的、大不少、就像豌豆一样的大豆,产量很高,就是转基因。

4、味道。传统的玉米一般就是黄玉米,白玉米,略带甜味,而现在流行的甜玉米,其甜度非常高,无疑是转基因。

5、害虫。凡是害虫喜欢光顾的作物就是没转基因的,凡是害虫害怕,也就是没有害虫,或很少害虫的作物,就是转基因。

6、产量。转基因作物一般在开始几年,其产量要比传统作物高不少。

三、常见的转基因食品辨别

1、大豆

非转基因大豆:为椭圆形状,有点扁。肚脐为浅褐色。豆大小不一。打出来的豆浆为乳白色。转基因大豆:为圆形,滚圆。肚脐为黄色或黄褐色。豆大小差不多。打出来的豆浆有点黄,用此豆制作的豆腐什么的都有点黄色。简单的检验方法:转基因大豆不发芽!可以用水检测!本土大豆用水浸泡三天会发芽! 转基因大豆不会发芽,只不过是个体膨胀而已。

2、胡萝卜

非转基因胡萝卜:表面凸凹不平,一般不太直,从头部到尾部是从粗到细的。且头部是往外凸出来的。转基因胡萝卜:表面相对较光滑,一般是直的,它的尾部有时比中间还粗。且头部是往内凹的。

3、土豆

非转基因土豆:样子比较难看,一般颜色比较深,表面坑坑洼洼的,同时表皮颜色不规则,削皮之后,其表面很快会颜色变深,皮内为白色。转基因土豆:表面光滑,坑坑洼洼很浅,颜色比较淡。削皮之后,其表面无明显变化。检验方法:先削皮后看变化再决定吃不吃。

4、大米

在中国取得转基因大米合法种植权的地区是湖北,要警惕细长的很亮的米。容易与东北“长粒香”混淆。买的时候一定看清原产地。

5、西红柿

转基因西红柿:颜色鲜红很好看,果实较硬,不易裂果。

6、玉米

转基因玉米:甜脆、饱满、体形优美、头颗粒尾差不多。
何为转基因食品,食用有何害处?
7月1日,我国卫生部开始实施《转基因食品卫生管理办法》,规定转基因食品必须贴上特定标志,以尊重消费者的知情权和选择权。

北京市农业局随后对北京市场上14家企业共22种豆类产品进行了监督抽查,结果表明,22种产品全部为转基因产品,却都没有明确标识。 7月9日,联合国粮农组织和世界卫生组织所属的国际食品规范委员会联合宣布,通过了一个关于如何评估借助生物工艺学生产食品的法规,其中包括转基因食品风险问题这一划时代的协议,50多项新的食品安全和质量标准获得通过。

7月22日,欧盟通过了关于转基因产品的新法规,被封禁了5年之久的欧洲市场又将开始为转基因产品打开大门。 8月6日,美国农业部出台一项新规定,要求加强对经过基因改造后供造纸业、清洁剂制造业等工业用基因农作物的管理。

按照新规定,企业必须提出申请并得到 *** 批准,才能进行工业用基因工程作物的实验种植。 10年前距人们还极其遥远的转基因食品,今天,已经悄然无息地走进了我们的厨房,摆上了我们的餐桌。

转基因食品,是指利用基因工程技术,人为地将一种微生物、动物或植物的基因植入另一种微生物、动物或植物中,使其拥有了新的品质。 这是一种与我们吃了千百年的传统食品大为不同的新型食品,它能让我们的餐桌从此丰富多彩、随心所欲。

转基因食品是人类依靠自己的聪明智慧创造出来的成果,可是,这种新型食品对人类和自然的影响至今尚不明了,也许正因为此,人类才对它怀有疑虑、恐惧和困惑。人类现在还不敢说,它到底能为我们带来什么———是福,还是祸? 今年上半年,闹得沸沸扬扬的雀巢事件第一次把转基因食品安全性的问题提到我们面前,让我们恍然大悟———转基因食品已经来了! 对广大消费者来说,最关心的问题恐怕还是转基因食品的安全性。

检验证明,雀巢公司的6种产品含有不明基因。不仅如此,据称,在品客洋葱口味薯片、日清鸡味方便面、麦当劳汉堡、肯德基薯条甚至可口可乐、百事可乐及七喜汽水中,都检测到了转基因成分。

雀巢事件是由绿色和平组织的一份报告引发的。 中国(香港)绿色和平组织是一个独立的国际环保组织,其活动经费完全来自于私人捐助。

根据该组织提供的一份检测报告,全球最大的食品商之一的雀巢公司,在其生产的6种食品中均被检测出含有不明基因,其中甚至包括一种婴儿食品。这6种产品是:雀巢甘脆朱古力、百福豆浆、百福高钙豆浆、百福豆腐花、凤仙雪条和雀巢婴儿纯米粉(苹果味)。

曾对欧美市场的用户承诺过不使用转基因原料的雀巢公司,一度被消费者愤怒地指责为将中国及亚洲儿童当作其转基因食品的“实验用小白鼠”,并被认为不公正地执行了双重生产标准。 还不仅只是雀巢公司一家。

该组织对近80个世界著名食品公司的238种产品发出了调查表,要求他们明确表态是否使用了转基因原料。根据调查问卷的返回情况,绿色和平组织随之将调查结果印制成了一份小册子免费分发,小册子就取名为《如何避免转基因食物》。

对那些不肯做出“不使用转基因原料”承诺的食品商,小册子用红色标签来显示,警示消费者这些产品很有可能含有转基因成分。这个小册子就是被公众通称的“红色警报”。

被列入“红色警报”的共有112种产品,几乎都是一些世界知名的大品牌,例如雀巢、乐天雪糕、旺旺薯片、品客薯片、美极鲜酱油、顶好调味品、朝日啤酒、麦斯威尔咖啡和新奇士橙汁等。 这本小册子在香港免费发放了10万册。

虽说在欧洲的产品被检测出含有转基因成分,但可口可乐、百事可乐等生产商明确表示,他们能够保证,在亚洲生产的产品不使用转基因原料。相比之下,雀巢公司的态度则不那么干脆了,他们先是承诺将逐步减少转基因原料的使用,随后又出尔反尔,发表声明说,“雀巢认可基因技术在长远方面对改善食物的质量、可得性以及营养价值上的潜力。

雀巢支持在良好的科研基础上负责任地把基因技术应用在食品生产上。”也就是说,雀巢认为,即使自己在产品中使用了转基因原料,也绝对符合中国的标准,因此产品应该是安全的。

转基因作物的好处不言而喻,它的未来市场也不可估量。正因为此,各国才争相投入大量财力,加紧对转基因的研究,试图在这个巨大的未来市场上捷足先登。

科学家预言,本世纪将是转基因的世纪。转基因作物对人类的诱惑实在是太大了。

首先,在传统作物中植入快速生长基因后,农作物的特性得到了改善,不仅可缩短生长期而且还增加作物产量,使土地得到了最大限度的充分利用,也使人类从此告别缺粮的历史。 其次,通过基因改变,使传统作物具备了抵御病虫害的能力,因此可大大减少农药和杀虫剂的使用。

第三,植入不同的基因片段,可使食品的外观、味道、口感甚至营养成分完全改变,将使人类的食物进入一个随心所欲的新时期。 第四,农作物将彻底告别靠天种植的历史。

通过改善基因,人类能让作物具有耐寒、耐热、耐干旱或耐涝的不同特性,从而适应不同的生长环境。 第五,假如将一种有治疗作用的基因植入某种食品,也许,若干年之后,人们只需吃食物就能预防或治疗疾病了,而且不必担心这种。
哪些是转基因食品
传统农作物有很高的农业残留,转基因的就没有多少农药残留.农药中有很多伤害生殖系统的化学物质,你吃着能放心?转基因食品目前没有出现一例对人、畜伤害的实例.美国人自己也已经吃了10多年.转基因是精确地导入外源基因的技术,相比于传统的杂交育种,更加安全.当代小麦就有全套的山羊草基因,你吃面条的时候吃出草味儿吗?转基因农作物自己就可以杀虫,有人说,虫子能杀,为什么就不能杀人?你要仔细想想,大蒜,花椒,辣椒都能杀虫,为什么人可以吃呢?有人说欧洲绝对没有转基因,不过现在不是这样了,欧盟已经在今年年初正式大面积的种植转基因土豆了,土豆对于欧洲人就是“主粮”.为什么欧盟会批准转基因技术呢?因为,如果欧盟自己不搞,美国人就会挤占他的市场,就是这么回事儿.为什么中央农业一号文件专门提出要发展转基因作物呢?就是因为在美国转基因品种的竞争下,中国自己的品种不占优势,东北的大豆就是非常典型的例子.传统大豆产量低,出油率也低.但是美国人种植的转基因大豆产量高,出油率也高,价格也就低.美国人低价格的转基因大豆当然有优势.结果东北大豆一败涂地.同志!你想一下,最不希望中国研究转基因作物的是谁呢?就是那些农业大国,那些农业大公司!因为他们通过转基因技术提高了单产,提高了农产品质量,同时还降低了农药和化肥的投入成本.他们壮大起来以后当然不想让中国也利用先进的转基因技术发展自己的农业了!就像当年义和团对火车汽车有恐惧一样,当今大多数中国人对转基因技术也有深深的恐惧.希望你不是他们其中的一员.。
什么是转基因食品
西班牙语:Alimento Transgénico

转基因食品(Geically Modified Foods,GMF)就是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。

从世界上最早的转基因作物(烟草)于1983年诞生,到美国孟山都公司研制的延熟保鲜转基因西红柿1994年在美国批准上市,及我国水稻研究所研制的转基因杂交水稻1999年通过了专家鉴定,转基因食品的研发迅猛发展,产品品种及产量也成倍增长,有关转基因食品的问题日渐凸显。

其实,转基因的基本原理也不难了解,它与常规杂交育种有相似之处。杂交是将整条的基因链(染色体)转移,而转基因是选取最有用的一小段基因转移。因此,转基因比杂交具有更高的选择性。

也就是说,通过基因工程手段将一种或几种外源性基因转移至某种生物体(动、植物和微生物),并使其具有效表达出相应的产物(多肽或蛋白质),这样的生物体作为食品或以其为原料加工生产的食品。

转基因食品的种类

为了提高农产品营养价值,更快、更高效地生产食品,科学家们应用转基因的方法,改变生物的遗传信息,拼组新基因,使今后的农作物具有高营养、耐贮藏、抗病虫和抗除草剂的能力,不断生产新的转基因食品。

第一类,植物性转基因食品

植物性转基因食品很多。例如,面包生产需要高蛋白质含量的小麦,而目前的小麦品种含蛋白质较低,将高效表达的蛋白基因转入小麦,将会使做成的面包具有更好的焙烤性能。

番茄是一种营养丰富、经济价值很高的果蔬,但它不耐贮藏。为了解决番茄这类果实的贮藏问题,研究者发现,控制植物衰老激素乙烯合成的酶基因,是导致植物衰老的重要基因,如果能够利用基因工程的方法抑制这个基因的表达,那么衰老激素乙烯的生物合成就会得到控制,番茄也就不会容易变软和腐烂了。美国、中国等国家的多位科学家经过努力,已培育出了这样的番茄新品种。这种番茄抗衰老,抗软化,耐贮藏,能长途运输,可减少加工生产及运输中的浪费。

第二类,动物性转基因食品

动物性转基因食品也有很多种类。比如,牛体内转入了人的基因,牛长大后产生的牛乳中含有基因药物,提取后可用于人类病症的治疗。在猪的基因组中转入人的生长素基因,猪的生长速度增加了一倍,猪肉质量大大提高,现在这样的猪肉已在澳大利亚被请上了餐桌。

第三类,转基因微生物食品

微生物是转基因最常用的转化材料,所以,转基因微生物比较容易培育,应用也最广泛。例如,生产奶酪的凝乳酶,以往只能从杀死的小牛的胃中才能取出,现在利用转基因微生物已能够使凝乳酶在体外大量产生,避免了小牛的无辜死亡,也降低了生产成本。

第四类,转基因特殊食品

科学家利用生物遗传工程,将普通的蔬菜、水果、粮食等农作物,变成能预防疾病的神奇的“疫苗食品”。科学家培育出了一种能预防霍乱的苜蓿植物。用这种苜蓿来喂小白鼠,能使小白鼠的抗病能力大大增强。而且这种霍乱抗原,能经受胃酸的腐蚀而不被破坏,并能激发人体对霍乱的免疫能力。于是,越来越多的抗病基因正在被转入植物,使人们在品尝鲜果美味的同时,达到防病的目的。
转基因食品有哪些特征
不同转基因产品的特征是不一样.根据转基因食品的来源,可以把转基因食品分为:转基因植物性食品(如转基因的玉米、大豆等,以及抗除草剂类、抗虫类、抗病毒类转基因食品)、转基因动物性食品(如生长速度快抗病力强、肉质好的转基因的兔、猪、鸡、鱼等肉类)和转基因微生物性食品(如转基因微生物发酵而制得的葡萄酒、啤酒、酱油、面包等).从植物源转基因来看,涉及的食品和食品原料包括:大豆、玉米、番茄、马铃薯、油菜、番木瓜、甜椒、西葫芦等.这些转基因产品的性状、营养品质或消费品质等方面都会有所提高,向人们所需要的目标转变,从名字上可以看出其特性了.如果要鉴别一种食品是否是、或是否含有转基因食品原料,就比较麻烦了,一般需要借助于分子生物学技术检测.但根据卫生部颁布的《转基因食品卫生管理办法》,食品产品中含有转基因成分的,要在包装上标明“转基因标识”.法律赋予消费者的知情权和选择权,转基因产品标识应让消费者一目了然.所以消费者可以根据食品的标识情况,判断是否是含有转基因成分.。