围绕慈母手中线写作文

优点教育17

1. 谁老帮我写个作文 《慈母手中线》扩写

夜深人静了,大家都回家过元宵了,皎洁的月光洒在水中,微风拂过,水面如同撒了一把碎银子。咦?这位老人在做什么呢?走,进去瞧瞧吧。

屋内摆设得十分简陋,只有一张床,一张桌子,一位书生正在专心致志地看书。坐在书生对面的是一位年过花甲的老人,在微弱的灯光下穿针,老人也许是看不太清,眼睛眯成了一条细缝,一点一点小心翼翼地缝衣服。原来,这位老人是书生的母亲。突然,老人的手被无情的针扎了一下,鲜血流了出来,老人只是用嘴吮吸了一下,表情依然是那么安详,接着,又开始缝补,过了一会儿,老人把衣服已经缝补好了,抬头看了看还在认真读书的儿子时,疲惫的脸上露出了一丝欣慰的笑容。对儿子说:“儿呀,等会儿再读,先试试我缝补的衣服合不合身,好吗?”书生忙起身试衣服。老人看见儿子穿得合体,又一次露出了笑容。突然,老人又想起了儿子在外面要好几个月,当大雪纷飞的时节,是否冷了;当读书太用功了,自已不会做饭,是否会饿坏了;当儿子出门了,是否还依然和往常一样认真读书;当儿子去赴考,是否会取得功名。。。。。。种种担心在母亲的脑海里回荡,便不停地咛嘱儿子。儿子听了对母亲说;“母亲,你老人家就放心吧,我会考取功名来报答你对我的养育之恩,我不在家的时候你也不要太操劳了,要保重自已的身体。”几句贴心的话让老人脸上的皱纹像湖面上的涟漪一样漾开。

母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是可贵的。难怪人们常说:“最美夕阳红”。

2. 作文 “慈母手中线,游子身上衣”

[作文 “慈母手中线,游子身上衣”] 慈母手中线,游子身上衣…每当读到这首诗,我就想到了我的妈妈,作文 “慈母手中线,游子身上衣”。

妈妈不经意间做的许许多多的事情都让我深深的感动。 我是一个在单亲家庭中长大的孩子。

刚生下来五个月,爸爸就因一次车祸离我而去了。是妈妈一个人含辛茹苦地把我拉扯大。

为了让我幸福,妈妈总是竭尽全力满足我的要求。妈妈常说;别人家孩子吃的,穿的,咱家樾樾得有,别人家孩子学什么,我们也学。

可这些都要钱呀!为了挣钱,妈妈开了一家理发店。没日没夜地为人家洗头、烫头、染发。

一双手整天泡在药水里,不久,那双嫩白的手就变得通红,十根手指头,肿了一圈。医生说,是过敏,叫妈妈不要接触药水。

可妈妈仍坚持工作,那双手越来越难看,小学四年级作文《作文 “慈母手中线,游子身上衣”》。不仅皮肤黑一块红一块而且皱巴巴的,三十几岁的人,却像四十岁的手。

我总是不忍看妈妈的手,因为每次看到了那双手,我的心就像碎了一样。 有一年冬天,妈妈的手终于禁不住严寒开了皴了。

手掌上,裂开了四五道一厘米左右的口子,就像一个个张开的小嘴巴。嘴巴里,露出了嫩红的肉来。

一触摸,便是刀割一般的疼。晚上,我看见妈妈悄悄地躲在卫生间里,给自己的手上药。

她嘴角轻轻的抽动着,好似要强忍着什么。我想:那一定钻心的疼痛吧,妈妈不想让我察觉。

我问妈妈手疼吗?妈妈却若无其事的样子说:劳动的手,不都是这样子吗?顿时,我泪如泉涌… 啊,妈妈,就是你这双劳动者的手,让我深深地感动,我多想握住你这为了我而受伤的手,不知这双手哪一天能停下来,歇息歇息呀!畅和街小学四年级:408937201。

3. 用上‘慈母手中线,游子身上衣’的作文

慈母手中线,游子身上衣

我们的出生之日,便是母亲受难之时。即使如此,母亲还是选择生下我们,用自己一生的爱和精力哺育我们,无私奉献,却不求回报。社会中却出现啃老族,这些人到底有没有想到:是谁,辛勤劳作供你们生活;是谁,在风雨交加的夜晚陪在你身边,彻夜不眠地守护着你;是谁,在你犯错的时候不留情地打你,转身却心疼得泪流满面;又是谁……不用说,所有的答案只有两个字——母亲。

我记得,曾在一张试卷上见到一篇文章,名叫《三袋米》。讲述的是“在一个特困家庭里,父亲在儿子上小学的时候逝世,留下孤寡的母亲含辛茹苦地拉扯着儿子。为了儿子,她忍受孤独,顶着苦难没有改嫁;为了儿子的学习,得了风湿病的她毅然选择区邻村讨米供儿子食用;为了儿子的自尊,不在同学面前抬不起头,她选择隐瞒自己所受的苦。不在儿子面前出现,连生活费也是请人转交;为了儿子,她……最后,儿子以627的高分翩翩飞进清华校门,母亲的故事被校长和食堂的熊师傅公布在毕业会上,儿子与母亲相拥,嚎啕大哭……若干年后,儿子将母亲接到了北京,让母亲过上了舒适的晚年生活,在快乐中去世。”这篇感人至深的故事,或许大家会以为是编出来做考题的,但这是真真切切发生在湖北省某县的。虽然是十五、六年前的事,但仍然流传至今。

母亲,是世界上拥有最无私,最纯洁的爱的一人群。她们把爱无私地奉献给了儿女们,“滴水之恩,当涌泉相报。”我们又如何忍心做啃老一族,使父母在晚年也无法享受舒适的生活,而出来做苦工赚钱养着坐在家中看电视、玩电脑的儿女?

当啃老族。这一点,我真的真的做不到。我唯一做得到的,就是在母亲爱我的时候,将更多的爱回报给她,并好好照顾自己,不让她担心。

让我们一起感恩吧!将心灵深处最纯洁的爱送给天底下最无私最伟大的母亲吧!

4. 作文 “慈母手中线,游子身上衣”

[作文 “慈母手中线,游子身上衣”] 慈母手中线,游子身上衣…每当读到这首诗,我就想到了我的妈妈,作文 “慈母手中线,游子身上衣”。妈妈不经意间做的许许多多的事情都让我深深的感动。

我是一个在单亲家庭中长大的孩子。刚生下来五个月,爸爸就因一次车祸离我而去了。是妈妈一个人含辛茹苦地把我拉扯大。为了让我幸福,妈妈总是竭尽全力满足我的要求。妈妈常说;别人家孩子吃的,穿的,咱家樾樾得有,别人家孩子学什么,我们也学。可这些都要钱呀!为了挣钱,妈妈开了一家理发店。没日没夜地为人家洗头、烫头、染发。一双手整天泡在药水里,不久,那双嫩白的手就变得通红,十根手指头,肿了一圈。医生说,是过敏,叫妈妈不要接触药水。可妈妈仍坚持工作,那双手越来越难看,小学四年级作文《作文 “慈母手中线,游子身上衣”》。不仅皮肤黑一块红一块而且皱巴巴的,三十几岁的人,却像四十岁的手。我总是不忍看妈妈的手,因为每次看到了那双手,我的心就像碎了一样。

有一年冬天,妈妈的手终于禁不住严寒开了皴了。手掌上,裂开了四五道一厘米左右的口子,就像一个个张开的小嘴巴。嘴巴里,露出了嫩红的肉来。一触摸,便是刀割一般的疼。晚上,我看见妈妈悄悄地躲在卫生间里,给自己的手上药。她嘴角轻轻的抽动着,好似要强忍着什么。我想:那一定钻心的疼痛吧,妈妈不想让我察觉。我问妈妈手疼吗?妈妈却若无其事的样子说:劳动的手,不都是这样子吗?顿时,我泪如泉涌…

啊,妈妈,就是你这双劳动者的手,让我深深地感动,我多想握住你这为了我而受伤的手,不知这双手哪一天能停下来,歇息歇息呀!

畅和街小学四年级:408937201

5. 献给母亲的爱作文 "慈母手中线

慈母手中线_ 周六早晨的六点半,“叮铃铃”的闹钟 *** 又催我起了床,照在床上的明媚阳光又说明今天和前几天一样艳阳高照,而厨房里的炒菜声则说明妈妈还在匆匆忙忙地准备早餐。

我就趁这个时候从书柜里抽出一本小人书,津津有味地看了起来。忽地,一双大手把书从我手中夺了过去,我不禁打了个颤。

“都五年级了还看一年级的书,快写作业!”听了妈妈的话,我只好噘着嘴,极不情愿地从书包里掏出作业本,漫不经心地做了起来。 出处:周记 磨了半天洋工,总算磨完了几样作业,我刚想到电脑上去玩一会,可又被妈妈的“妙语连珠”挡了回来,什么玩游戏对眼睛不好,会影响学习……我只好又无奈地拿起课本,但我眼在课本,心早就飞到窗外去了。

我不经埋怨起妈妈了。 “高点,再高点……”稚嫩的童音打断了我的思绪。

我顺着声音望去原来是几个邻家小男孩正在放风筝。五颜六色的卡通风筝在四周景物的映衬下显得煞是漂亮。

不过已经飞过楼房的风筝似乎还不满足那摇曳的身姿似乎在对风筝线说:“放了我吧,我能飞得更高!”我多么想出去帮风筝扯断风筝线呀!可在妈妈的管束面前,我也无能为力。 就在我思考怎么出去玩时,一阵大风吹来我忽然激动起来:风筝要自由了!果然,一个风筝的线断了,那风筝似打了乎向上飞的高了点,但打了几个转后就像折了翼的小鸟,一头栽进了树丛,而别的风筝还在天空中快乐的飞翔着。

看到这种情景的我怔住了,也就在怔住的一瞬间,我也明白了:那根风筝线,看似是风筝前进的阻碍,殊不知没了那根风筝线,风筝便会栽落到地上,孤立无援。这也就是我们,我们就是风筝,妈妈的管束就是那根风筝线。

有句诗说得好“大雁飞过庭前柳,儿行千里母担忧”。不管我们飞得多高,走得多远,终究逃不出母亲手里的那根风筝线。

这根浇裹母亲浓浓爱意的风筝线会在我们迷失方向时指引我们回家。而妈妈变得衰老也就是因为那根风筝线。

想到这儿,我的眼睛渐渐地模糊了…… 忽然,我并不讨厌妈妈对我的管束了,因为那正是妈妈对我爱的集中体现。

6. 【以“情”为话题的作文,“慈母手中线,游子身上衣”说的是亲情;

感悟亲情亲情,就像迷茫中的一块指路牌,为你指引前方的道路;亲情,就像一盏灯,照亮你应走的人生;亲情,就像一杯茶,可以温暖你的心灵.我的母亲是一位平凡的妇女,但在她平凡的一生中,我看到了她不平凡的一面.记得小学一年级是,我与同学一起在操场上玩.突然,我似乎被一股力量推倒,下巴撞在一块石头上.同学把我送到医务室,老师说要去医院缝针.母亲得知这个消息后,放下手中的家务,以"超光速"冲到医院.在病床上,我十分害怕.我看到医生正在摆弄一根针,顿时,害怕化作了无数泪水涌出眼眶.此时,母亲跑进病房,拉住我的手,不停地安慰我说:"别怕,不会有事的!妈妈在你的身边,我会永远陪你!"我停止了哭声,转过头望着母亲的眼睛.我第一次发现,母亲的眼睛是那么大,那么明亮,那么迷人.渐渐地,我进入了梦乡.我只依稀记得,我躺在一个温暖的,结实的背上.它在轻轻地摇动着,就像一个摇篮,却没有把我吵醒.醒来是,我已经躺在家里柔软的床上.此时,我永远也不会忘记,是谁将一小勺甘露放进我的口中,是谁用关怀的眼神化解我伤口的痛.是她---我最敬爱的母亲.虽然她问了我很多问题,我却没有回答.我不想让自己的说话声打破这时的宁静.我在想,如果时间能停留,就请让它停留在这一刻.窗外,星星睁着眼睛注视着这里,月亮将最皎洁的月光洒进这个温馨的小屋.他们很安静,似乎也不想打破这份寂静.亲情,旧像一颗蜜糖,给你甜蜜的味道;亲情,就像沙漠中的一汪清泉,可以在你困难时帮助你;亲情,就像一艘轮船,载着你起程远航.亲情,就是阴云永远也遮不住的一片晴空。

7. 仿写《慈母情深》的作文500字

“慈母手中线,游子身上衣。

”每当吟唱这首诗时我就想起了那件事,我就想起了我那慈祥的妈妈。

那是一个冬天的晚上,半夜里我浑身热呼呼的,只有脚上冰凉冰凉的,我怎么也睡不着,感到头有一些发晕,就叫了妈妈过来给我倒杯水。妈妈看见我脸色不好,就拿了体温表给我量体温,不量不要紧,一量吓一跳,是高烧,四十多度。

妈妈不顾外面寒冷的黑夜,披上了一件衣服就骑着车子带我去了医院。 我在路上冷极了,妈妈就把自己的外衣披在了我身上。

到了医院,妈妈冷得直打哆嗦,但还是带着我到处找医生。医生给我配置了几瓶吊瓶扎上针就走了,不知妈妈在那寒冷的夜里陪我呆了几个小时,我才打完吊瓶回家。

回到家里,妈妈给我冲了一包药让我喝下去,我嫌苦,妈妈就给我加了点白糖,我又嫌热,妈妈又给我用嘴吹了又吹,一直到我能喝下去时为止。我喝下药后就安心的睡觉了,在我躺下的时候,妈妈还不停地用自己的胸口给我暖脚。

我睡醒时,妈妈已经把饭做好,把地也拖好了。我想妈妈一定没有睡觉,也没有吃饭,就拉着妈妈一起吃,妈妈却说已经吃过了。

我见妈妈一摇一摆地回到了房间给正在学校值夜班的爸爸打电话时,我鼻子一酸,哭了起来。 妈妈!您是世界上最伟大的妈妈。

8. 用无家对寒食,有泪无金波和慈母手中线,游子身上衣写一篇800字作文

从古到今,有多少母亲为自己的儿女而付出代价……

一个母亲,她有心比任何人都强;一个母亲,她的爱无以伦比。 我居住医院宿舍,每天见多了生生死死,一直以为再不会有什么能让我轻易喜悲。直到有一天,我知道了江生,护士们说他没有父亲,只有一个母亲与之相依为命。 见到小x,他蜷躺在靠窗的病床上;床边坐着他瘦弱的母亲,正认真地向他描述窗外的情景:“今天天气多好啊,看阳光都照到你床上了,窗外,油菜花儿开了,金灿灿的一片。草坪上,咦!不是小p吗,就是早几天住进来的那位姑娘,跟我们得的是一个病,开始比我们还重,这不,现在自己能在院子里散步了。医生说,现在,这病好治……” 病房的窗外其实是一堵光秃秃的墙,什么都没有,小x患的脑肿瘤压迫了视神经,入院时已经失明。医生向病人家属反复交待了病情的严重。可他的妈妈,这个瘦弱的母亲。坚持要让儿子得到最好的治疗,她不愿放弃哪怕万分之一的希望。后来才知道她在大治路边摊鸡蛋饼,为了儿子治病,她已卖掉了居住的房子,还卖了血…… 街邻亲友都不忍心与她照面,只要见谁,总上前拉住手不放。“给我儿子打个电话吧。”她总是一次次地央求人给儿子的手机打问候电话。她对他说:那么多人关心你呢! 她日复一日陪着病床上的儿子,默默地坐在床边看着儿子接听自己精心安排的来电。 谁都难以相信,她能接连几天通宵不眠,四处奔走。打听儿子的同学、朋友住址。“给我儿子打个电话吧。”她说。 医生们尽了最大的努力, 小x终于还是在一个静悄悄的黎明走了。 那个母亲,没有嚎啕大哭,她只是紧紧地抱着儿子生前的衣物。久久地呆望儿子睡过的床…… 大治路边,又看到了那个摊“鸡蛋煎饼”的手推车和那个更瘦、更憔悴的身影。儿子那只手机伏在母亲胸口温暖贴身子的布袋里。 每个清晨和黄昏都有人绕很远的路,去买她摊的鸡蛋煎饼……

故事就这样完了,这个母亲是多么的伟大啊!

9. 写妈妈的作文最后段要含有慈母手中线,游子身上衣这句名言

“慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”唐代著名诗人孟郊的这几句诗,生动而真切地表达了母亲对子女的深切关爱之情和子女对母亲的感恩之情。

母爱是伟大的,母亲对我的关爱是无微不至的。母亲不仅在生活中处处关心我,常常问寒问暖,还在学习上热情鼓励,循循善诱。

母亲平时经常给我讲名人、伟人和科学家小时候勤奋学习的故事,教导我要以他们为榜样,向他们学习,做一个好学上进、讲文明、懂礼貌全面发展的好孩子。母亲对我就像春天的阳光为我带来温暖。

作为在读书的女儿,我常常告诫自己要努力学习,以优异的成绩来报答母亲。今天是母亲节,又是星期天,我一改以往星期天睡懒觉的习惯,蹑手蹑脚地起来,从冰箱里拿出两个鸡蛋,然后模仿奶奶平时煮蛋的方法,在锅里放上水,点上煤气灶。

等水开后,往沸水里打了两个鸡蛋,不一会儿两个白色椭圆的荷包蛋在锅中形成了。我关掉煤气,从橱里拿出了两个碗,在每个碗里各盛了一个蛋,一碗给了奶奶,一碗给了妈妈。

当妈妈接过我递上的蛋时,激动地问我:“你怎么想到今天给我煮蛋呢?”我笑着对妈妈说:“平时都是你和奶奶为我准备早餐,今天是母亲节,我想我亲手做一次早餐作为母亲节的礼物送给你!”听了我的话,妈妈一把抱住了我说:“你真乖!”我和妈妈紧紧地抱在了一起,心里涌上了一股温暖的热流。