从北京逃亡西安,慈禧为何只带了十余人?原因是什么?

从小我就爱读历史

慈禧从北京向西安逃亡,做出这个决定也就是一两天之内。她在出逃时一开始人数并不多,除慈禧,光绪和皇家重要成员再加上几个宫女太监,总共也就是十几个人。所以是这种情况,主要原因就在于她是慌乱出逃,就算想多带些人都根本来不及,毕竟此时八国联军马上就要进入北京,多耽误一天她就会被困在北京城中,最终被洋人抓住也要被问罪。其次当时如果逃亡队伍目标过大,洋人占了北京以后就可能一路追过来,再加上这一路上有可能遇到盗与匪。为了防止被盯上所以干脆人数越少越好。但其实当慈禧一行十几人走出北京后,很快就遇上了马玉坤手下一千多士兵。马玉坤希望讨好慈禧将来落个护驾美名,而慈禧也希望一路上最好有人可以保护她。

1、慌乱当中出逃

慈禧是在八月十四号决定要逃亡西安,此时北京城正在被八国联军猛攻当中,再不走就真是走不了。因为时间紧张所以来不及通知与带上更多人,慈禧与光绪等一行十几个人,在八月十五号早上出了北京城可谓是狼狈至极,一直到两三天后才算是安全。

2、防止暴露目标

八国联军所以要攻打北京,就是因为慈禧犯傻,非要与十一国开战,结果被八国联军一通猛揍。而且人家攻下北京后第一个要杀就是慈禧,为了防止逃亡时暴露目标,慈禧也必须要少带一些人。另外如果过于大张旗鼓,路上可能还会遇到强盗与土匪。

3、路遇马玉坤率军跟随

慈禧出逃刚开始只有十几个人,刚出了北京在路上遇到一千多大清士兵,这是步军统领马玉坤的人马。马玉坤看到慈禧后马上就表示要一路护送,将来自己能落个护驾功劳。慈禧也希望有人能保护她安全到达西安,进入山西以后慈禧在吃住行各方面才恢复原有状态。

爱情来了挡不住

因为当时护卫听说洋人攻进来了,早就跑了,只剩下太监们和他一起。
阿斯达岁的说8

因为他当时也是从慌乱中逃出来,就算想要多带一些人,也根本就来不及,但是时间非常的紧迫。
休闲娱乐小达人小吴

人数越少,那么自己的逃跑行为就会越不被人发现,就可以逃跑的越来越顺利。只有这样才可以隐藏自己的踪迹,才可以不被别人发现,才可以更好的逃离京城。