如何求直线的斜率?

ray聊教育

求斜率的五种公式如下:

1、已知两点求斜率的公式。如果已知直线上两点的坐标(x1,y1), (x2,y2),很多人就会想到用待定系数法求斜率,然而这里是有一个斜率公式的,即过这两点的直线斜率k=(y1-y2)/(x1-x2)或k=(y2-y1)/(x2-x1)。

2、已知直线在两条坐标轴上的截距的斜率公式。如果已知直线与纵轴的交点是(0,b),与横轴的交点是(c,0),那么直线的斜率k=-b/c. 这个公式其实是第一个公式的特例。因为将两点的坐标代入第一个公式,就可以得到这个公式。

3、正比例函数。正比例函数y=kx这种特例。只要知道正比例函数上一点的坐标(x0,y0)(非原点),就可以求得它的斜率是k=y0/x0。这个公式也是第一个公式的特例。因为除了这个点,还有原点的坐标是已知的,把它们的坐标代入第一个公式,就可以得到这个公式了。

4、直线解析公式。我们知道直线解析式的一般式Ax+By+C=0时,我们可以求得直线的斜率k=-A/B。只要将一般式化为点截式y=-Ax/B-C/B,就可以得到这个公式了。

5、斜率的本质公式。最后一个公式最能体现斜率的本质,它指的是直线与x轴的右上夹角的正切值。当直线与x轴的右上夹角为θ时,k=tanθ。

北京埃德思远电气技术咨询有限公司