临沂有啥特色小吃?

帐号已注销
糁,临沂独有的特色小吃。通常是几个钟头熬煮骨头浓汤‬里,加麦仁煮熟,然后放胡椒、盐等调味料。最普遍的用鸡、牛和羊。糁汤出锅时,冲个生鸡蛋,加上煮熟的牛肉片、羊肉片或鸡肉丝,可为汤可为粥,饱腹养胃,是一道营养丰富食物。
八宝豆豉,大黑豆、茄子、鲜姜、杏仁、花椒、紫茄叶、香油和白酒八种原料发酵而成的咸菜。临沂的小吃有点兼容并蓄的特点,原料多样,也许和临沂的地理位置有关,这个城市南邻江苏省,东接滨海的日照市,在饮食上诸多材料、口味均有。
沂蒙光棍鸡是沂蒙山区久负盛名的传统地方名吃。创始人付泽明在蒙阴县城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光棍鸡”。口味特点:色泽红亮、汁宽味浓、鲜香醇厚、药香浓郁。
沂水丰糕已有百年历史,为临沂沂水人独特创造。它经过特殊工艺、科学配方、精心制作加工而成,闻之如稻花飘香,食之香、甜、酥、脆。沂水人每到中秋来临,制成丰糕以庆丰年,“丰糕、丰糕,以表丰收之兆。”沂水丰糕采用优质糯米及粳米稀、绵白糖、优质花生油为主要原料,并添加槐花蜜、青红丝等辅料,含有大量人体所必需的醇脂肪、蛋白质、氨基酸等营养成分。
红烧兔头是山东省临沂蒙阴地方小吃,深受食者的喜爱。该菜选用3-4个月龄肉食兔子头和10余种蒙山纯天然中药材,经过10余种工序烧制而成。其特点是,口味麻辣咸鲜、肉味独特、色泽诱人,且具有滋补养颜,健脑明目之功效。