孩子上课不认真听讲怎么办

内蒙古恒学教育
孩子上课不认真听讲应对方法如下。
1、首先,学生上课不认真听讲的话,我们是可以在上课的时候点名学生回答问题,当他回答不出来之后,让他站着上课,这样是可以让学生不得不认真听讲的,因为在站着,也没法有什么其他的小动作了,这种方法是比较好的。
2、其次,学生上课不认真听讲的话,我们是可以尝试在上课时,说一些比较有趣的小事件,这样可以调动学生的学习积极性,不过也不能一直说,适当的说一个到两个有趣的事件就好,效果也是比较好的。
3、学生上课不认真听讲的话,我们还可以在课堂上多表扬一下那些认真听讲的学生,这是为了引起他们的注意,让那些不认真听讲的学生不得不多考虑一下自己了,毕竟别人受到表扬了,自己却没有受到表扬。
最后,学生在上课的时候不认真听讲的话,如果持续都是这样的话,我们就需要约谈孩子的父母了,而不能再简简单单的通电话了,有些孩子不认真听讲也许是天生有一些问题的,这个我们是需要告知孩子的父母的,所以约谈一下会更好一些。
璩修洁099

训练孩子的听觉记忆能力,听觉的记忆能力是指孩子能保持并复述所听到的各种信息的能力。通过听觉记忆能力的训练,不但可以加强孩子听觉的记忆力和听知觉的广度,减少孩子对较长的听觉信息无法记全等情况的发生,而且还可以促进孩子进行新老知识的联系,产生联想,加强对所学知识的理解力。

家长可以选择一些孩子感兴趣的、难度不同的语句,叫孩子认真地听并让孩子模仿表述出来,以此来提高孩子的听觉记忆能力。

在现实生活当中,听和说总是密不可分的:

不会听讲的孩子,说话时总是语无伦次的。听与说的结合涉及到孩子对词汇的联想、推理、分析和判断能力。家长可以通过训练孩子学说同义词、反义词,听音乐进行联想,将句子补充完整,听故事,自编故事结局的形式来训练孩子的听说结合能力。

一莲爱教育

告诉孩子认真听讲的方法

如果孩子在上课的时候不认真听讲的话,完成课后作业的时候会特别的困难,所以很多孩子在写作业的时候特别拖拉,大部分家长的第一反应就是让孩子“上课认真听讲”。

其实这一句话对孩子而言,没有太大的成效,反而使得孩子陷入迷茫中。因为这句话是一个大方面的概括,作为孩子而言,在课堂上仍然不知道怎么认真听,也不知道如何去听,所以孩子的听课效率会大打折扣。

要想提高孩子的听课效率,作为家长要告诉孩子听课的方法,可以告诉孩子上课铃声响起之后要保持安静,不要和同学说悄悄话,也不要交头接耳,对于老师的每一句话应该认真去听,对于老师讲的一些知识点也要认真去听。家长通过一些细节的方法和计划,可以让孩子明白,如何在课堂上认真听讲。

帮孩子养成睡前“回忆”的习惯

对于孩子的学习而言,不仅要细嚼慢咽,还要温故而知新。其实大部分孩子在平时学习的时候都是抱着“一次性”的态度,觉得学完之后就不用再看了,其实这是一种学习陋习,而这对孩子的听课以及学习效率也会造成不利的影响。因为并不是每个孩子都具有过目不忘的本领,要想提高学习和听课的效率,在平时一定要学会温故而知新。

其实温故而知新的方法特别的多,对于一些有条件的家长而言,在睡前可以帮孩子养成回忆的好习惯,比如说,可以问孩子,“今天语文课最深的知识点是什么”。

通过帮孩子回忆,可以让孩子加深印象。再比如,“今天的家庭作业完成的怎么样?”,“今天有一道数学题,为什么会出错”等等。