文字的起源

王老师在线123

关于汉字的起源,中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,古书上还普遍记载有黄帝史官仓颉造字的传说。

现代学者认为,成系统的文字工具,不可能完全都由一个人创造出来,仓颉如果确有其人,应该是文字整理者或者是颁布者。

甲骨文:目前所发现的最早的汉字形态,起源于殷商时期。

金文:刻铸在钟鼎等器物上的文字,商周时期出现。

大篆:又叫作籀文,周太史籀创造,春秋战国时期通行于秦国等地。

小篆:适应秦统一中国的形式而形成,由大篆简化而成.

隶书:形成于战国晚期,成熟于汉代,由小篆简化而成。

楷书:出现于东汉时期,六朝时进一步完善,唐代时成熟,由隶书简化而成。

汉字是独立起源的一种文字体系,不依存于任何一种外族文字而存在,但它的起源不是单一的,经过了多元的、长期的磨合,大体在进入夏纪年之际,先民们在广泛吸收、运用早期符号的经验基础上,创造性地发明了用来记录语言的文字符号系统,在那个时代,汉字体系较快地成熟起来。