鲟鱼怎么处理干净

小韩说动植物

鲟鱼处理干净的方法有下列几点。

1.用木棍或刀背在鲟鱼的头部敲击几下,把它敲晕后再准备动手处理。这个步骤也是很关键的,因为鲟鱼的活力很强,力量较大,而且身体非常粘滑,万一在处理的过程中跳起来,很容易把手弄伤。

鲟鱼

2.准备一盆60度左右的热水(不能太烫,否则容易把鱼皮烫破),然后把鲟鱼泡在热水中烫一下。如果热水比较少,也可以直接把它浇在鱼身上。鲟鱼被热水烫过以后,你会发现鱼鳞都竖起来了。

3.接下来的步骤就比较简单了,因为鱼鳞全部竖起来了,用钢丝球逆着鱼鳞的方向慢慢一擦,鱼鳞就被擦掉了,擦的时候注意别把鱼皮擦破了。当然,你也可以用刀或筷子把鱼鳞刮掉,或者用手搓掉。由于鲟鱼的鱼鳞比较坚硬,处理过程中要小心点,别让鱼鳞把手划伤了就行。

4.鱼鳞清除干净以后,再用剪刀把中华鲟的肚皮剪开,掏尽内脏。如果肚子里面有层黑膜,就把黑膜用手搓洗干净,这个步骤和处理其它鱼类没有什么两样,超简单。

5.接下来就处理鱼鳃吧。有人说鲟鱼全身是宝,包括鱼鳃也可以食用,但鱼鳃毕竟是过滤脏东西的,还是去掉比较放心。处理鱼鳃的方法也不难,取两根筷子插入鱼鳃部位,将筷子的前端叉开,转动几圈,然后鱼鳃就缠绕在筷子上面了,拿出来扔掉就行了。

6.最后,把鲟鱼身上的黏液用手搓洗干净,冲净血水,完成。