沉香和檀香的区别

呦呦弗兰克

珍贵度区别:

檀香较常见,檀香有黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀等等。

沉香相比就很稀少了,越南将沉香木列为国宝,禁止出口,所以越来越少见到沉香根据形成环境而分为土沉、水沉、蚁沉、倒架等等,原材又以奇楠木为好,当然好的沉香不仅是价值连城,而且数量极其稀少。

味道区别

沉香木的香气更为悠扬绵厚,并且香气较之檀香不同。

檀香的香气更典雅一些,因为闻之可以凝神静气,多为宗教所喜目前市面上也有檀香的精油,涂抹在物件上,就会散发出浓郁的香气。

手感区别

由于沉香原材脂厚,加之沉积多年,所以沉香木的油性更大,并且手感厚实,重量较重而檀香属于小乔木,包浆不象沉香那么厚实明显,但是质地也很细腻,并且檀香木较坚硬。

价格区别

沉香的价格居高上好的材料只有小小一块,而价格不好说的,因为其稀少,所以每年的价格都是不同的,檀香的价格稍低,还要看是不是真檀的,紫檀和香檀不同,价格也是不同的。