描写少年的诗句

张老师休闲娱乐

描写少年的诗句:

1、《少年行四首》唐王维

其一新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。其二出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。

其三一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无。偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。其四汉家君臣欢宴终,高议云台论战功。天子临轩赐侯印,将军佩出明光宫。

2、《春日偶成》北宋程颢

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

3、《少年行二首》唐李白

其一击筑饮美酒,剑歌易水湄。经过燕太子,结托并州儿。少年负壮气,奋烈自有时。因击鲁勾践,争博勿相欺。其二五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

4、《短歌行》唐白居易

曈曈太阳如火色,上行千里下一刻。出为白昼入为夜,圆转如珠住不得。住不得,可奈何,为君举酒歌短歌。歌声苦,词亦苦,四座少年君听取。今夕未竟明夕催,秋风才往春风回。人无根蒂时不驻,朱颜白日相隳颓。劝君且强笑一面,劝君且强饮一杯。人生不得长欢乐,年少须臾老到来。

5、《少年行》唐杜甫

马上谁家薄媚郎,临阶下马坐人床。不通姓字粗豪甚,指点银瓶索酒尝。