堰是什么意思

帐号已注销

堰字的意思:较低的挡水建筑物;作用是提高上游水位;便于灌溉和航运。

“堰”,现代汉语规范一级字,普通话读音为yàn,在六书中属于形声字。“堰”的基本含义为挡水的堤坝,如堤堰、堰塘;引申含义为田边用以分界或防止水土流失的土埂,如堰上塌了个小壑。

在日常使用中,“堰”也常做名词,表示池塘,如满满的一堰水。

“堰”,形声字。土表意,古文字之形像地上有堆泥土,表示以土石筑;匽表声,有掩藏义,表示堰有蓄水的作用。

十堰的堰是堤坝的意思。 “堰”是指修筑在内河上的既能蓄水又能排水的小型水利工程。比如都江堰,类似于水库大坝。“堰”作为十堰农耕文明的根源和载体,作为山区灌溉田地的水利工程形式。

根据现存十堰地方志书记载,十堰地名最早可追溯到明成化、嘉靖年间。《湖广图经志》记载: 十堰,在县南(现郧阳区南部),沿着溪流修筑了十道堰,以灌溉农田。

这十道堰就有十堰、九倾坪堰、虎尾堰、白龙堰、尖山堰、黄龙堰、双龙堰、佃户堰(白浪上堰)、么堰(白浪中堰)、谭家堰(白浪下堰)。这是关于十堰地名的最早记载。