SPC的作用

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

作用

1. 确保制程持续稳定、可预测。

2. 提高产品质量、生产能力、降低成本。

3. 为制程分析提供依据。

4. 区分变差的特殊原因和普通原因,作为采取局部措施或对系统采取措施的指南。

统计过程控制(Statistical process control,缩写SPC)是一种质量控制方法,该方法采用统计方法来监视和控制相关过程,以助于确保流程高效运行,生产出更多符合规范的产品,减少浪费(返工或报废)。

统计过程控制可以应用于可以测量“合格产品”(产品符合规格)输出的任何过程。 关键工具包括趋势图、控制图,对持续改进的关注以及实验设计。当代生产线中已在运用统计过程控制。美国贝尔实验室科学家沃特·安德鲁·休哈特是该过程的发明者。

扩展资料:

意义

在我国SPC理论的应用还没有普及。随着市场竞争的日益激烈,企业对产品的质量提出了更高的要求,特别是生产国际化的产品,企业将面临着全球化的产品竞争,而产品竞争的法宝就是以质取胜,质量无国界,企业要想加入全球产业链之中,就必须按照国际统一的质量管理标准和方法进行质量管理;

纷纷通过了ISO9000、QS9000等质量管理认证。而国际标准化组织(ISO)也将SPC作为ISO9000族质量体系改进的重要内容,QS9000认证也将SPC列为一项重要指标。

鉴于此,世界许多大公司不仅自身采用SPC,而且要求供应商也必须采用SPC控制质量,SPC业已成为企业质量管理必不可少的工具和质量保证手段,也是利用高新技术改造传统企业的重要内容。

东莞市雅德仪表有限公司