眼球中,视网膜相当于反射弧中的感受器,那么传入神经、神经中枢、传出神经、效应器分别是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

视觉形成的过程:物体反射的光线,经角膜、瞳孔,经过经过晶状体、玻璃体投影在视网膜上,刺激视网膜上的感光细胞形成神经冲动,神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。其中,传入神经是视神经,神经中枢是大脑皮层的视觉中枢,传出神经是运动神经。

效应器指传出神经纤维末梢或运动神经末梢及其所支配的肌肉或腺体。它不是固定不变的,例如看到了某个东西跑了起来,效应器是腿部肌肉;例如看到了某个东西摇了摇手,效应器是手臂肌肉。

扩展资料:

汽车司机看见红灯停车的反射活动属于条件反射,参与这一反射活动的神经中枢:首先有视觉中枢的参与,看清信号红灯;其次是理解了信号的含义,因此有语言中枢参;再次是在躯体运动中枢的指挥协调下完成的。因此在大脑皮层的神经中枢中,至少有视觉中枢、语言中枢和躯体运动中枢参与了该反射。

王力在公园玩耍时,看见一只恶狗向自己猛冲过来,他吓得转身就跑,你认为该反射完成的途径是视网膜(感受器)→视神经→视觉中枢→躯体运动中枢→脊髓→传出神经末梢和它所支配的肌肉(效应器)。