家长应该怎样应对孩子的叛逆期

家宝17

家长应该怎样应对孩子的叛逆期

  很多孩子都有叛逆的情况,家长安排孩子做件事情,孩子常常会背道而驰,让家长哭笑不得,接下来我整理了家长应该怎样应对孩子的叛逆期的相关内容,文章希望大家喜欢!

   运用巧妙方法,让孩子听话。

  当孩子不听家长话时,比如在游乐场玩的很带劲,不想回家吃饭了,这时家长可以让一些孩子比较感兴趣的人物来呼唤孩子,比如孩子喜欢看《喜洋洋》,可以这样给孩子说,“村长喊你回家吃饭了,再晚了可就没有可口的饭菜了”等。

   鼓励孩子多进行户外锻炼

  有时候孩子非常精神,会不听家长的话,比如在家里,总是弄的家里一团糟,把妈妈收拾好的衣服全都抖出来,这样的`孩子往往精力过于充沛,家长可以带孩子出去玩玩,参加一些活动,比如玩沙、跑步等等,让孩子玩累了,精神劲下去了就不那么叛逆了。

   家长多从正面解决孩子的叛逆问题。

  当孩子比较叛逆时,经常会做一些不好的事情,比如,有的孩子就喜欢在自己家的墙上写字、画画,让干净白色的墙面变的五颜六色的的,这时父母不要着急,可以对孩子说“宝贝你画的真好啊,很漂亮,但是墙上不是画画的地方,你要是在画本上作画,会更加好看的”这样孩子就容易听话了。

   使用激将法处理孩子的叛逆问题。

  对于叛逆的孩子,家长最好反其道而行之,就是像反义词一样,家长让孩子上床睡觉,孩子不睡,妈妈可以说,那我们一直玩吧,玩到天亮了;或者孩子睡觉不让关灯,家长可以说,就开着灯吧,谁也别关,一直开着灯就等着召蚊子吧,慢慢的孩子一会儿就自己关上了。

   对孩子的一些叛逆行为,家长可以装作视而不见。

  当孩子有一些叛逆行为,比如家长让孩子自己整理衣服,孩子却偏偏把衣服扔的乱七八糟的,很让人生气。这时家长应该装作视而不见,任由孩子去使性子,不要去管他,当孩子感觉没意思时,就会乖乖的收拾起衣服了。如果孩子一直不收拾,家长可以不看孩子,随口说一句“我最相信宝宝了,肯定能把衣服都收拾好”

   家长可以锻炼着让孩子自己动手解决问题。

  当面对叛逆的孩子,家长不要总是指责或者强迫孩子做某件事情了,应该换个角度,尝试着让孩子自己动手解决问题。比如孩子吃瓜子,吃完了就随手往地下一扔。这时,家长如果提醒孩子捡起来扔到垃圾筐里,孩子有时会不听的。家长可以在孩子吃完瓜子后,说“地下可真脏啊,一踩就容易滑倒,这可怎么办呢”,孩子会自觉的把瓜子扫到垃圾桶里的。