怎样才能在大学里过得更有意义?

奶思兔米鱿oua

大学阶段并非是一个自由享乐的过程,而是一个学习的过程。除了正常的课堂学习,关键是自学,要特别注意培养以下各项重要能力。

1、阅读能力。不论是在学习还是未来的工作中,阅读能力都是非常重要的。在大学里,你将被要求(也必需)阅读大量书籍和文献资料,有时可能多到读不完。当然,为了更有效的阅读,你需要学会并养成有目的、有重点地进行阅读的习惯,使你在阅读时善于发现重点、新问题、新观点和新材料。同时,也可以学习一下快速阅读,提高阅读效率。精英特快速阅读记忆是一种高效的阅读学习方法,掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。

在读书的过程中或读完一本书的时候,也要学着做点读书笔记,记录一下书本的脉络主旨、主要人物、事迹、以及阅读感悟等,一些优美词句也可以摘抄一下。

2、记笔记的能力。记笔记是一个非常实用的能力,不论是在课堂上、阅读中还是将来的工作会议中,都用得上。笔记的重点在于能够从大量的信息中抓取要点进行记录,而不是将所有信息都誊抄下来。这需要你在听或读的过程中积极思考、快速消化所获得的信息。通过大学期间不断的练习,你将能够做到这一点。

3、独立学习的能力。在没有老师指导的情况下独立学习是必不可少的能力。这一能力将使你终身受益。在大学里,老师不会再手把手地教学生,而是引导学生自己发现问题、解决问题。你需要独立搜索大量的资料,并从这些资料中找到答案。这一过程需要用到前面提到的高效阅读和记笔记的能力。

4、演讲能力。我们大多数人都不喜欢做演讲,但演讲(表达、沟通、说服)能力是现今社会非常重要的能力。即便个人能力很强,如果你不爱说话,不懂得沟通,不善于表达,也很难得到同学、老师、同事、领导、下属的认可与重视。演讲,既可以让你变得更自信,也是你表达自己,捍卫自己,体现自身价值的一种重要手段,使看不见的东西被看见的一种有效途径。作为大学生还是经常会被要求做演讲的,把每一次演讲都视为一次难得的提升机会吧。

5、自我激励的能力。大学有大量的课余时间,不像你的上课时间,学校有课程表,什么时间该上什么课,很清楚,安排得很紧凑。而课余时间则不然。你随时会面对这样的选择:到底应该在图书馆花一个下午,还是自我放松一个下午?因此,能够激励自己充分利用课余时间就显得非常重要。

在大学中能够取得成功的学生都是具备高度的自我激励能力的人。你可以通过多种方式培养自己在这方面的能力,首先要清楚地了解自己的长期目标,并设置合理的短期目标。每达到一个目标时,别忘了给自己一个辛勤工作奖励,这样有助于你不断前进。

6、时间管理的能力。继上面提到的关于自我激励的观点之后,如果要在繁忙的学习计划中适应所有社交活动,那么有效的时间管理技能在大学中将是必不可少的。充分利用课余时间,合理安排学习、社交娱乐和休息时间非常重要。大学期间是培养时间管理能力的好机会。你可以尝试不同的时间管理法,找到最适合自己的时间安排。一些手机应用小程序例如日历和待办事项表等都可以成为你的好帮手,比如在手机日历上标出活动安排,在待办事件表上将已完成的项目钩掉,将大的事项分成若干小事项,以便跟易于管理。

faith阿林

要想大学生活过得丰富多彩,必须要大学生活充实起来!所以我列一个思维导图来看看吧!

1.调整自己的态度

初来大学,我们中有的可能会对大学校园环境感到失望,有的可能会对大学学习的时间安排等感到失望,远远不是高中老师所描述的“大学可以尽情的玩”,而这,本是我们自身对大学的不正确理解。所以,首先我们需要正确看待大学。

2.大学生活怎样过有意义-培养兴趣

现在的社会,需要多才多艺的符合性人才,不能成为过去所称的读死书,书呆子。所以在大学期间,利用自己的空余时间培养某一方面的兴趣,或者把时间稍微的放在自己感兴趣的事情上,这样不仅使自己的大学生活充盈,同时使自己可以在某一方面走的相对较远。例如有的人对计算机感兴趣,可以多钻研一些。对唱歌爱好的,可以多练练。

3.大学生活怎样过有意义-结交朋友

人的一生,朋友也在其中扮演一份重要的角色。这时交的朋友可能是一辈子的朋友。但是要选择性的交朋友,交益友,不能交损友。有些人可以深交,有些人只能范范交,这需要自己把握那个度。

对大一的学生来说,需要认真处理的不只是与追求和被追求者,现实和未来的关系,还有无处不在的人际关系和社会关系。 从某种意义上说,大学也是个小社会而只要有人群的地方,就会有外面的世界所特有的机遇冲突,大一是一个人独立处理人际关系的开始,也是培养合作意识的理想起点。

4.拥有目标和理想

确立自己的理想追求:大学毕业后,应选择自己向往的方向道路,考研考博等人生追求,都不失是自己大学生活中的精神方针,指示着自己的脚步方向,让自己的大学不再空荡迷茫,相信一会有个不悔的大学旅程。

江畔明月共潮生

有目标才能更充实,在大学里要着力提升自己以下几种能力:
1.自主学习能力
大学里有很多自主学习的时间。课堂教学基本上是一节课上几个章节,很多内容和知识点有可能是一句带过,绝大部分内容需要自己课后复习和自主学习。毕竟大学的教学不是以教会具体知识为目的,而是以教会学生学习能力为主。拥有较强的自主学习能力是在大学里脱颖而出的基础能力。
2.能说会道能力

善于表达、能说会道是一项基本能力,不仅关乎到今后的工作,还与大学期间的学习、生活息息相关。所以现在不少大学把演讲与口才列为必修课,要求大学生必须提升语言表达能力。上课的时候敢于回答问题,主动参加辩论赛、演讲比赛都是不错的选择。
3.人际交往能力

大学是一个小社会,班级是一个小社区,宿舍是一个小单元,大学期间会遇到不同的老师和来自四面八方的同学。一个善于交际的人总会率先在众人当中崭露头角,脱颖而出。积极参加学生会,参加学生社团活动,结识不同的人,提高交际能力。
4.时间管理能力

大学四年说长不长,说短也不短。如何把握宝贵的时间,利用好每一寸光阴是十分重要的事情。正如职场的人都知道,拉开差距的不是工作时间,而是工作之后的时间。大学学习生活也是如此,知识和能力都在一点点挤出的时间里慢慢积累。尤其是要处理好学习和参加学生活动、学习与担任学生干部之间的关系,合理分配时间。

5.吃苦抗压能力
自小时候起我们都知道“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的道理。大学早已经不是中学时候老师所描述的那样是“快乐的大学”。大学里,既有来自各种考试的压力,也有来自于专业学习的压力,还有来自就业的压力。都需要在实践中不断克服,自我减压,练就吃苦抗压能力。

6.情绪控制能力
如同时间管理一样,情绪也需要自我控制、自我管理。遇到失败的时候不失落、遇到困难的时候不苦恼、遇到批评的时候不顶撞、遇到不合理的现象时不抱怨,等等,都是情绪管理能力的体现。具备良好的情绪管理能力既是情商高的重要体现,更是为人处世、相处之道的内在要求。