电动车电瓶电压一般是多少?

帐号已注销
从车子本身质量和速度上来看,电瓶电压的高低基本无差别。

从电能利用效率角度来看,电压高的车子好一些。电池本身存在内阻,放电电流越大,自身耗能也越大。控制器在电流越大的时候耗能也越大。在电机得到同样的功率下,较高的电压可以较小需要的电流,这样就能减小电瓶自身和控制器的耗能,使总体电能利用效率得到提高。

下面来说下具体区别:

1、容量不同。以额定电流都是20A为标准,根据电功率公式P=U×I,可得:72Vx20A=1440W,60Vx20A=1220W其中,P为总功(电瓶容量)、U为额定电压、I为额定电流。即额定电压为70V的电动车容量要比额定电压为60V的电动车容量高出220W。

2、额定电压不同。一种额定电压为70V,另一种额定电压为60V,以适配不同的电动机。

3、行驶速度不同。根据电功率公式P=U×I,电压越高,做功越大,电动车行驶速度也就越快。

4、行驶里程不同。根据焦耳定律Q=I2Rt,电流流过导体会发热,也就是电流越大,发热会越大,这样能量浪费会更多。
十联重工
来自凌云山得体的曹仁

电动车电池单个电池的标称电压目前有12V和16V两种,组合后的标称电压规格有36(3*12)V、48V(4*12或3*16)、60(5*12)V、64(4*16)V、72(6*12)V、80(5*16)V等。
电动车电池单只电压一般为12V、16V、18V,国标电动车电池一般是36V12AH、36V20AH、48V12AH、48V20AH的。36V是由3只12V电池串联而成,48V是由4只12V电池或3只16V电池串联而成。
关于电动车电池的种类
能够被电动自行车采用的有以下四种动力蓄电池,即阀控铅酸免维护蓄电池、胶体铅酸蓄电池、镍氢蓄电池和锂离子电池
铅蓄电池因其价格便宜、材料来源丰富、比功率较高、技术和制造工艺较成熟、资源回收率高等综合因素被各国各种电动车普遍采用和广泛研究。