已知:如图,在rt△abc中,角c=90°,bc=4,ac=8,点d在斜边ab上,分别作de⊥ac,df⊥bc,垂足分别为e,f,

四边形decf,设de=x,df=y。(1)用含y的代数式表示ae。(2)求y与x的函数关系式,并求出x的取值范围。(3)设四边形decf的面积为s,求出s的最大值。... 四边形decf,设de=x,df=y。
(1)用含y的代数式表示ae。
(2)求y与x的函数关系式,并求出x的取值范围。
(3)设四边形decf的面积为s,求出s的最大值。
444pingguo
因为角c=90°,de⊥ac,df⊥bc
所以四边形decf为长方形
(1)ae=8-y
(2)因为df//ac
所以bf:df=bc:ac
即(4-x):y=4:8
y=8-2x 0<x<4
(3)s=x*y=x*(8-2x)
即s=8x-2x的平方
当x=2时,s有最大值8