怎样炖排骨好吃

颖儿分享

炖排骨是一道很受欢迎的中式煮菜,下面是一个简单的炖排骨做法:

所需食材:

  • 1 公斤排骨

  • 1 个大葱

  • 2 个大蒜头

  • 1 小块姜

  • 5-6 根香菜

  • 2 汤勺生抽

  • 2 汤勺老抽

  • 1 汤勺白胡椒粉

  • 2 汤勺料酒

  • 2 汤勺糖

  • 适量盐

  • 做法:

  • 先将排骨洗净,然后放入锅中,加入适量的清水,大火烧沸,把表面的浮沫捞出,然后将水倒掉。

  • 再将排骨放入锅中,加入适量的新鲜清水(这样可以去除表面的腥味),把排骨煮开。

  • 在排骨煮开后,再加入剁碎的葱、蒜、姜,以及香菜根。

  • 将火调小,盖上锅盖,然后炖煮 2-3 小时,直到排骨肉变得软烂为止。

  • 在炖好的排骨上加入生抽、老抽、白胡椒粉、料酒、糖和适量的盐,再炖煮 10-15 分钟。

  • 最后,就可以将炖好的排骨盛出,配以白饭食用了。

  • 提示:您可以根据自己的口味调整调料的用量。

上海大鼓餐饮管理有限公司
李和霖

【 1 】莲藕炖排骨的做法

食材用料

  • 排骨 500克、莲藕 300克、葱 15克、姜 15克、枸杞 10克、盐 10克、

    鸡粉 15克、味精 10克、白糖 5克、料酒 20克、香叶 3片。

做法步骤

  1. 莲藕中间切开,分开4条,顶刀切成大菱形块,放入水中备用;

  2. 葱切片,姜切片;

  3. 锅内加清水,放入排骨,大火烧开;

  4. 将排骨撇去浮沫,焯透,倒入漏勺备用;

  5. 锅内加清水,大火烧开,放入莲藕,焯熟放入凉水中浸泡;

  6. 取净锅,下15克色拉油,大火烧至7成热,下葱片15克,姜片15克,香叶3片爆香;

  7. 爆香后,放入焯好的排骨,大火煸炒几下;

  8. 加料酒20克,清水2000克,盐10克,鸡粉15克,味精10克,白糖5克,大火烧开;

  9. 盖锅盖,转中火炖15分钟;

  10. 最后放入莲藕,转小火炖10分钟,放入枸杞,出锅;

  11. 一道美味可口,色香味俱全的莲藕炖排骨就做好了。

【 2 】黄豆酱炖排骨的做法

食材用料

  • 排骨 600克、黄豆酱 50克、葱姜 适量、盐 两勺、生抽 两勺、

    老抽 一勺、胡椒粉 适量、白糖 一勺、花椒 一小撮、八角 一个、辣椒 一个。

做法步骤

  1. 排骨洗净放入锅里,放几片姜辣椒焯出血沫;

  2. 焯排骨的同时,砂锅烧上水,把焯过水的排骨夹起放入砂锅;

  3. 大火烧开,放黄豆浆、盐生抽、老抽、胡椒粉、花椒、八角、葱姜、辣椒、白糖;

  4. 然后盖上盖子转小火炖2~3小时;

  5. 时间到,把葱姜大料花椒捡出来;

  6. 酱香浓郁的排骨出锅了。

时刻选择
①把排骨切好,冷水下锅焯一下,去掉其中的血水。
②捞出来后,再烧好开水,把焯好的排骨放进去,葱、姜、花椒、大料少许,小火煮。期间放一点盐,可以使排骨入味。直到排骨的肉用筷子能扎动就基本熟了。
③这时候可以放一些蔬菜进去,和排骨一起炖。把蔬菜炖烂后大火收汤汁,加适当盐、味精就可以出锅了。