呼吸不畅怎么办?

麻辣香锅蛋炒饭

呼吸不畅一般是呼吸道堵塞,气管,支气管痉挛,常见的疾病有急慢性支气管炎,哮喘,支气管异物等,如果出现呼吸困难需要及时清理呼吸道的分泌物,稀释痰液和异物。可以做雾化吸入,或者是氨溴索氨,茶碱等解痉平喘的药物治疗,如果严重的呼吸不畅会导致窒息,呼吸衰竭,需要做气管插管或者是气管切开,建立人工气道,同时给予吸氧治疗。
要缓解呼吸不畅,首先要明确引起呼吸不畅的原因。
可以引起呼吸不畅呼吸困难的病因比较多,常见的有呼吸系统的疾病,心血管系统的疾病,血液系统的疾病,神经精神性的因素以及中毒等情况。
最常见的是心肺功能不全造成的。呼吸不畅常见的呼吸系统的疾病有大量的胸腔积液、气胸、肺栓塞、肺炎以及支气管哮喘,慢阻肺等容易引起呼吸不畅,根据不同的疾病需要进行针对性的治疗。
吸入新鲜空气

长期呆在门窗封闭、空气不流通的房间里,或遇到不愉快的事情,甚至与他人发生口角、争吵,或处于气压偏低的气候,常产生胸闷、疲劳的感觉。休息一段时间后,开窗通风或到户外换气换气,思想放松,情绪调节,很快就能恢复正常。
假如出现呼吸困难非常严重的病人,需要长期进行机械能家庭氧疗,什么时候缺氧就是在什么时候补氧。

血氧饱和度低于90%的时候必须要做长期的家庭氧疗,在91-95%的情况下,长期的家庭氧疗是通过鼻导管吸入氧气,流量1.0~2.0L/min(遵医嘱),吸氧时间不能超过91-95%。与普通氧气机相比,长期家庭氧疗使用氧疗要比普通氧气机好。