matlab for循环怎么用

俊杰生活百科

有时候在使用matlab的时候,想使用for循环,怎么使用呢?怎么使用呢?怎么使用呢?下面360新知带你一探究竟!

材料/工具

电脑

MATLAB

方法

  • 1/6

    首先介绍一下matlab中for循环的格式,主要有两种格式,如图所示。

  • 请点击输入图片描述

  • 2/6

    通过实例来介绍for循环怎么用,首先求1到5的和,代码:
    Y=0;
    for i=1:5
    Y=Y+i;
    end
    fprintf('Y=%d \n',Y);如图所示:

  • 请点击输入图片描述

  • 3/6

    命令行窗口按回车键后,可以看到得出15的结果,如图所示。

  • 请点击输入图片描述

  • 4/6

    也可以输出1,0.9,0.8,......,0;的10个数,代码如图所示。

  • 请点击输入图片描述

  • 5/6

    在使用for循环的时候,可以使用和if语句来结合使用,break是结束循环,代码:
    for ii = 1:5;
    if ii == 3;
    break;
    end
    fprintf('ii = %d \n', ii);
    end
    disp('End of loop!');
    可以看到输出结果1,2,到3的时候结束循环输出End of loop!,如图所示:

  • 请点击输入图片描述

  • 6/6

    也可以在for循环的时候,使用continue;结束本次循环,运行结果如图所示:

  • 请点击输入图片描述