唐朝的三省六部制有何影响

逸飞生活百科

1、使封建官僚机构形成完整严密的体系,提高了行政效率,加强了中央的统治力量。
2、使宰相的权力—分为三,三省长官的品级又较低,这就削弱了相权,加强厂皇权。
3、三省之间既相互限制,有互为补充,明确分工,提高了办事效率,避免了权臣独揽大权,有利于加强皇权。
4、三省六部制的确立,是我国古代政治制度发生深刻变化的标志,决策、审议、执行权力的分解,既明确了行政分工,又是三省之间相互牵制,对后世的国家体制产生了深远影响。
倩倩生活百科

1、使封建官僚机构形成完整严密的体系,提高了行政效率,加强了中央的统治力量。
2、使宰相的权力—分为三,三省长官的品级又较低,这就削弱了相权,加强厂皇权。
3、三省之间既相互限制,有互为补充,明确分工,提高了办事效率,避免了权臣独揽大权,有利于加强皇权。
4、三省六部制的确立,是我国古代政治制度发生深刻变化的标志,决策、审议、执行权力的分解,既明确了行政分工,又是三省之间相互牵制,对后世的国家体制产生了深远影响。
過异的人89

1、使封建官僚机构形成完整严密的体系,提高了行政效率,加强了中央的统治力量。

2、使宰相的权力—分为三,三省长官的品级又较低,这就削弱了相权,加强厂皇权。

3、三省之间既相互限制,有互为补充,明确分工,提高了办事效率,避免了权臣独揽大权,有利于加强皇权。

4、三省六部制的确立,是我国古代政治制度发生深刻变化的标志,决策、审议、执行权力的分解,既明确了行政分工,又是三省之间相互牵制,对后世的国家体制产生了深远影响。