基因工程的主要应用在哪些方面

春光生活百科

基因工程的主要应用有:
农牧业、食品工业,运用基因工程技术,不但可以培养优质、高产、抗性好的农作物及畜、禽新品种,还可以培养出具有特殊用途的动、植物。如:转基因鱼、转基因牛、转黄瓜抗青枯病基因的甜椒、转鱼抗寒基因的番茄、抗虫棉等。环境保护,基因工程做成的DNA探针能够十分灵敏地检测环境中的病毒、细菌等污染。利用基因工程培育的指示生物能十分灵敏地反映环境污染的情况,却不易因环境污染而大量死亡,甚至还可以吸收和转化污染物。医学,基因作为机体内的遗传单位,不仅可以决定相貌、高矮,而且它的异常会不可避免地导致各种疾病的出现。基因治疗的提出最初是针对单基因缺陷的遗传疾病,目的在于有一个正常的基因来代替缺陷基因或者来补救缺陷基因的致病因素。
繁星驯鹿是真爱
一、 基因工程用于农业方面
农业是目前基因工程技术引用最广泛的领域之一,农作物生物技术的目的是提高作物产量,改善品质,增强作物抗逆性、抗病虫害的能力。基因工程在这些领域已取得了令人瞩目的成就。由于植物病毒分子生物学的发展,植物抗病基因工程也也已全面展开。例如:中国科学院把抗病毒基因转到了水稻的细胞里,由此培育出的植株可以抵抗水稻常见的一些病害,并能稳定遗传抗虫。同时,植物基因工程技术的兴起为创造植物雄性不育系提供了新的策略和可能。人们采用特异性启动子与RNA酶基因构建嵌合基因这一策略来实现创造雄性不育系。事实证明,这在烟草、油菜、小麦、水稻和一些果树雨中中取得了成功。另一方面,基因技术的实现也为农业创造高质量、高产量的新品种。转基因技术能培养出多种快速生长的转基因鱼、转基因羊、产奶量高的转基因牛等。着生活水平的提高,人们越来越关注农业产品的口味、口感、营养成分、欣赏价值等品质性状。实践证明,利用基因工程可以很好地改善植物的品质,在人们的不断努力下,来越多的基因工程农业产品进入了市场,利用基因工程改良作物品质也取得了不少进展,如美国Florida Gainesville大学的科学家将外源高分子量面筋蛋白基因导入普通小麦中,获得了含量更多的高分子量面筋蛋白质的小麦,这样的小麦面筋蛋白具有良好的延伸性和弹性。 二、基因工程用于医学方面
目前,以基因工程药物为主导的基因工程应用产业已成为全球发展最快的产业之一,发展前景非常广阔。基因工程药物主要包括细胞因子、抗体、疫苗、激素和寡核甘酸药物等。它们对预防人类的肿瘤、

心血管疾病、遗传病、糖尿病、包括艾滋病在内的各种传染病、类风湿疾病等有重要作用。在很多领域特别是疑难病症上,基因工程工程药物起到了传统化学药物难以达到的作用。基因工程的发展使得基因诊断得到广泛的应用。一些遗传病和癌症的发病与基因的突变有关,在基因水平可以做出正确的诊断。常用的方法有DNA分子杂交,检测基因的缺失、重排、基因拷贝数扩增等。在多聚酶链式反应技术发明后,使基因诊断方法趋于简便。可以不必做DNA分子杂交,而直接从扩增的DNA分子做酶切分析。有的不需做酶切而从扩增片段的长度就可作为找诊断指标。 三、 基因工程用于环保方面
工业发展以及其它人为因素造成的环境污染已远远超出了自然界微生物的净化能力,已成为人们十分关注的问题。基因工程技术可提高微生物净化环境的能力。美国利用DNA重组技术把降解芳烃、萜烃、多环芳烃、脂肪烃的4种菌体基因链接,转移到某一菌体中构建出可同时降解4种有机物的超级细菌,用之清除油污染,在数小时内可将水上浮油中的2 /3烃类降解完,而天然菌株需1年之久。90年代后期问世的DNA改组技术可以创新基因,并赋予表达产物以新的功能,创造出全新的微生物,如可将降解某一污染物的不同细菌的基因通过PCR技术全部克隆出来,再利用基因重组技术在体外加工重组, 最后导入合适的载体,就有可能产生一种或几种具有非凡降解能力的超级菌株,从而大大地提高降解效率。生物柴油作为一种新型可再生能源,其生产原料主要为含油植物,如大豆、油菜、棕榈和蓖麻等。
四、基因工程的发展前景及小结
由于基因工程运用DNA分子重组技术,能够按照人们预先的设计创造出许多新的遗传结合体,具有新奇遗传性状的新型产物,增强了人们改造动植物的主观能动性、预见性。而且在人类疾病的诊断、治疗等方面具有革命性的推动作用,对人口素质、环境保护等作出具大贡献。所以,各国政府及一些大公司都十分重视基因工程技术的研究与开发应用,抢夺这一高科技制高点。其应用前景十分广阔。 我国基因工程技术尚落后于发达国家,更应当加速发展,切不可坐失良机。但是,任何科学技术都是一把双刃剑,在给人类带来利益的同时,也会给人类带来一定的灾难。比如基因药物,它不仅能根治遗传性疾病、恶性肿瘤、心脑血管疾病等,甚至人的智力、体魄、性格、外表等亦可随意加以改造;还有,克隆技术如果不加限制任其自由发展,最终有可能导致人类的毁灭。
基因工程这一生物技术最大的特征就在于它与人类的生命健康和生活质量息息相关,而且这种相关性要强于其他任何科学技术。在解决这些伦理问题之前,我们必须要先确立解决这些伦理问题的基本思路。只有把基本思路规划好,才能有针对性的解决问题,避免走弯路。还有,尽管目前的转基因动植物还未发现对人类有什么危害,但不等于说转基因动植物就是十分安全的,毕竟这些东西还是新生事物,需要实践慢慢地检验。我们要在抓住机遇,大力发展基因工程技术的同时,需要严格管理,充分重视转基因生物的安全性。
小美美生活百科
基因工程的主要应用有:
农牧业、食品工业,运用基因工程技术,不但可以培养优质、高产、抗性好的农作物及畜、禽新品种,还可以培养出具有特殊用途的动、植物。如:转基因鱼、转基因牛、转黄瓜抗青枯病基因的甜椒、转鱼抗寒基因的番茄、抗虫棉等。环境保护,基因工程做成的DNA探针能够十分灵敏地检测环境中的病毒、细菌等污染。利用基因工程培育的指示生物能十分灵敏地反映环境污染的情况,却不易因环境污染而大量死亡,甚至还可以吸收和转化污染物。医学,基因作为机体内的遗传单位,不仅可以决定相貌、高矮,而且它的异常会不可避免地导致各种疾病的出现。基因治疗的提出最初是针对单基因缺陷的遗传疾病,目的在于有一个正常的基因来代替缺陷基因或者来补救缺陷基因的致病因素。