到新加坡旅游注意什么

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
1.招计程车要找计程车停靠站
要招计程车的话要在特定的计程车停靠站招,计程车才会停下,市区尤是如此。据观察,新加坡公车站站牌附近都会有计程车站牌,在市区里这种计程车停靠站是不难找的。
2.不同车型与品牌的计程车,起跳价也不同
新加坡计程车和泰国计程车一样,有着各式各样缤纷的颜色,除了台湾常见的黄色,还有银色、蓝色、红色、黑色、紫色等颜色,不同车型与品牌的计程车起跳价格也不太一样,与颜色无关喔,从新币3元至5元都有,3新币的起跳价已经很少见了,现在常见的起跳价是3.2新币,搞不清楚的话,上车前可以看看车窗外贴的计价表。
在有些特定时间与地点,乘车费也会加价或加成,如:凌晨12点至早上6点属深夜时段,要加成50%;高峰时段会加成25%。
3.大部分餐厅都没提供免费水,要自己买
基本上,在新加坡什么都是使用者付费,因为小小的国家资源几乎从外地运到国内,且物价又极高,所以想要免费的,几乎不可能。在餐厅要喝水的话,也是要钱的。
4. 许多店家的湿纸巾是要收费的
许多店家送上菜单与餐具时,会一并附上小菜与湿纸巾,这时候要机警地询问店员这些是否需要付费,如果要收费而你不要的话,要请店员收回去。
5.物价很高
狮城2014年、2015年连续两年蝉联英国《经济学人》调查报告公布的“世界最贵城市”,比东京、巴黎、香港等以高物价出名的城市还贵。
6. 水能生饮
新加坡是热带国家,终年如夏,白天走在路上要注意水分的摄取,不然一不小心很容易就中暑了。不过如果觉得买水真的很贵,其实够大胆的话,也可以直接生饮自来水。新加坡政府告诉民众新加坡的水质是能生饮的。
7. 茶就是奶茶
新加坡的语言以英文为主,但由于种族多元,所以英文里又融合了各式语言的元素,形成独特的“Singlish”,有些英文听起来根本就是福建话、广东话或马来语等,他们又有许多自己才懂的语法,从新加坡人嘴里吐出来,一时之间真的会让人无法理解。
8. 地铁自动售票机买单程票会收押金
第一次买单程普通票会加收0.1新币做为订金,限当天使用。购买30天内可加值并使用6次,使用第三次时会退回0.1新币的订金,使用第六次给予0.1新币的折扣。
9. 肉骨茶和海南鸡饭多半礼拜一休息
著名的中国城天天海南鸡饭、松发肉骨茶、黄亚细肉骨茶都是礼拜一休息, 但也不是每间肉骨茶与南鸡饭都是礼拜一休啦,像也颇有名的发起人肉骨茶就是礼拜二休息,只是要提醒大家要注意想去店家的营业时间。
10. 甘蔗柠檬好喝
和上一点一样,这对吃货来说很重要呀!因为甘蔗柠檬清凉甘甜,很适合在新加坡这种热得要死的国家饮用,喝的时会觉得好舒爽。
11. 走路、开车、乘电扶梯都是靠左
这应该是英国殖民过国家的共同特色吧,所以过马路和走路的习惯要和国内相反。
12.购买商品的金额满100新币可退税
只要在有tax free标志的店家消费满100新币,消费单据三张以内,就可以办理退税。只要将护照给店员,店员就会将退税单据与消费明细钉在一起,很方便。
13. 进印度庙(兴都庙)要脱鞋
这应该是所有兴都庙的规矩,进去前要先脱鞋,有些兴都庙门外会有鞋架让参拜者放,有些则无。另外,许多兴都庙庙内都不能摄影,有些是要摄影要缴些香油钱,不过不羁在小印度参观的兴都庙没禁止游客照相。