有趣的化学常识题

户如乐9318
1. 【我们的生活中蕴涵许多有趣的化学知识,请你用化学方程式解答下列
(1)向双氧水加入少量二氧化锰,可知反应物、生成物、反应条件,则2H2O2 MnO2 . 2H2O+O2↑.(2)照明弹中的镁粉燃烧,可知反应物、生成物、反应条件,则2Mg+O2 点燃 . 2MgO.(3)用稀硫酸除钢铁制品上的铁锈,可知反应物、生成物,则Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O.(4)用熟石灰中和含硫酸的废水,可知反应物、生成物,则H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4 +2H2O.其中属于复分解反应的是3、4,以上反应中没有置换反应.故答为:(1)2H2O2 MnO2 . 2H2O+O2↑.(2)2Mg+O2 点燃 . 2MgO.(3)Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O.(4)H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4 +2H2O. 3、4,置换反应。
2. 求化学小常识100条关于化学的生活小常识
一、化学之最1.地壳中含量最多的金属元素是铝. 2.地壳中含量最多的非金属元素是氧.3.空气中含量最多的物质是氮气. 4.天然存在最硬的物质是金刚石.5. 最简单的有机物是甲烷. 6.金属活动顺序表中活动性最强的金属是钾.7.相对分子质量最小的氧化物是水.8.相同条件下密度最小的气体是氢气.9.导电性最强的金属是银. 10.相对原子质量最小的原子是氢.11、熔点最小的金属是汞. 12、人体中含量最多的元素是氧.13、组成化合物种类最多的元素是碳. 14、日常生活中应用最广泛的金属是铁.二、填空1、构成物质的三种微粒是分子、原子、离子.2、还原氧化铜常用的三种还原剂氢气、一氧化碳、碳.3、氢气作为燃料有三大优点:资源丰富、发热量高、燃烧后的产物是水不污染环境.4、构成原子一般有三种微粒:质子、中子、电子.5、黑色金属只有三种:铁、锰、铬.6、构成物质的元素可分为三类即(1)金属元素、(2)非金属元素、(3)稀有气体元素.7,铁的氧化物有三种,其化学式为(1)FeO、(2)Fe2O3、(3) Fe3O4.8、溶液的特征有三个(1)均一性;(2)稳定性;(3)混合物.9、化学方程式有三个意义:(1)表示什么物质参加反应,结果生成什么物质;(2)表示反应物、生成物各物质问的分子或原子的微粒数比;(3)表示各反应物、生成物之间的质量比.化学方程式有两个原则:以客观事实为依据;遵循质量守恒定律.10、生铁一般分为三种:白口铁、灰口铁、球墨铸铁.11、碳素钢可分为三种:高碳钢、中碳钢、低碳钢.12、常用于炼铁的铁矿石有三种:(1)赤铁矿(主要成分为Fe2O3);(2)磁铁矿(Fe3O4);(3)菱铁矿(FeCO3).13、炼钢的主要设备有三种:转炉、电炉、平炉.14、常与温度有关的三个反应条件是点燃、加热、高温.15、饱和溶液变不饱和溶液有两种方法:(1)升温、(2)加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:降温、加溶质、恒温蒸发溶剂. (注意:溶解度随温度而变小的物质如:氢氧化钙溶液由饱和溶液变不饱和溶液:降温、加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:升温、加溶质、恒温蒸发溶剂).16、收集气体一般有三种方法:排水法、向上排空法、向下排空法.17、水污染的三个主要原因:(1)工业生产中的废渣、废气、废水;(2)生活污水的任意排放;(3)农业生产中施用的农药、化肥随雨水流入河中.18、通常使用的灭火器有三种:泡沫灭火器;干粉灭火器;液态二氧化碳灭火器.19、固体物质的溶解度随温度变化的情况可分为三类:(1)大部分固体物质溶解度随温度的升高而增大;(2)少数物质溶解度受温度的影响很小;(3)极少数物质溶解度随温度的升高而减小.20、CO2可以灭火的原因有三个:不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气大.21、单质可分为三类:金属单质;非金属单质;稀有气体单质.22、当今世界上最重要的三大矿物燃料是:煤、石油、天然气.23、应记住的三种黑色氧化物是:氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁.24、氢气和碳单质有三个相似的化学性质:常温下的稳定性、可燃性、还原性.25、教材中出现的三次淡蓝色:(1)液态氧气是淡蓝色(2)硫在空气中燃烧有微弱的淡蓝色火焰、(3)氢气在空气中燃烧有淡蓝色火焰.26、与铜元素有关的三种蓝色:(1)硫酸铜晶体;(2)氢氧化铜沉淀;(3)硫酸铜溶液.27、过滤操作中有“三靠”:(1)漏斗下端紧靠烧杯内壁;(2)玻璃棒的末端轻靠在滤纸三层处;(3)盛待过滤液的烧杯边缘紧靠在玻璃捧引流.28、启普发生器由三部分组成:球形漏斗、容器、导气管.29、酒精灯的火焰分为三部分:外焰、内焰、焰心,其中外焰温度最高.30、取用药品有“三不”原则:(1)不用手接触药品;(2)不把鼻子凑到容器口闻气体的气味;(3)不尝药品的味道.31、写出下列物质的颜色、状态胆矾(蓝矾、五水硫酸铜CuSO4•5H2O):蓝色固体碱式碳酸铜(铜绿):绿色固体 黑色固体:碳粉、氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁 白色固体:无水硫酸铜(CuSO4)、氯酸钾、氯化钾、氧化镁、氯化钠、碳酸钙、碳酸钠、硫酸锌紫黑色:高锰酸钾 浅绿色溶液:硫酸亚铁(FeSO4)32、要使可燃物燃烧的条件:可燃物与氧气接触、要使可燃物的温度达到着火点.33、由双原子构成分子的气体:H2、O2、N2、Cl2、F234、下列由原子结构中哪部分决定:①、元素的种类由质子数决定、②、元素的分类由最外层电子数决定、③、元素的化学性质由最外层电子数决定、④、元素的化合价最外层电子数决定、⑤、相对原子量由质子数+中子数决定.35、学过的有机化合物:CH4(甲烷)、C2H5OH(酒精、乙醇)、CH3OH(甲醇)、CH3COOH(醋酸、乙酸)36、从宏观和微观上理解质量守恒定律可归纳为五个不变、两个一定改变,一个可能改变:(1)五个不改变:认宏观看元素的种类和反应物和生成物的总质量不变,从微观看原子质量、原子的种类和原子数目不变;(2)两个一定改变:认宏观看物质种类一定改变,从微观看分子种类一定改变;(3)一个可能改变:分子的总和可能改变.37、碳的两种单质:石墨、金刚石(形成的原因:碳原子的排列不同).38、写出下列物。
3. 找100道关于化学小常识的选择题~
1.吃了辣的东西,感觉就要被辣死了,就往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,漱下口,就不辣了。

2.牙齿黄,可以把花生嚼碎后含在嘴里,并刷牙三分钟,很有效。

3.若有小面积皮肤损伤或者烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛。

4.经常装茶的杯子里面留下难看的茶渍,用牙膏洗之,非常干净。

5.仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了。

6.嘴里有溃疡,就用维生素C贴在溃疡处,等它溶化后溃疡基本就好了。

7.眼睛进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来。

8.洗完脸后,用手指沾些细盐在鼻头两侧轻轻 *** ,然后再用清水冲洗,黑头和粉刺就会清除干净,毛细孔也会变小。

9.刚刚被蚊子咬完时,涂上肥皂就不会痒了。

10.如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,沾着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了。
4. 我想了解化学趣味知识
化学,科如其名:有化才能学。

有了变化才能够学习。在生活中,化学可以说是最有用的一门学科。

生活中的好多变化都要靠化学才能解释,例如:为什么银白色具有金属光泽的铁在氧气中燃烧会生成黑色的四氧化三铁?为什么常温下过氧化氢分解缓慢,但在二氧化锰的催化下,会剧烈分解并释放出大量的热及氧气,且二氧化锰的化学性质没有改变?等等 在初中的化学中,经常要根据现象来说明问题的本质。因此,化学课会很有趣 。

而且,在高中,化学依旧是理科中最简单的科目。趣味知识:德国南部出产一种矿物,从十八世纪上半叶起,就有许多矿物学家试图对它进行分类,但意见很不一致。

有的认为它是锌矿,有的则把它归入铁矿。1781年发现了新元素钨以后,还有人认为这种矿物中含有钨。

1789年,德国化学家克拉普罗特对这种矿物进行了全分析。他用硝酸处理这种矿物,得到一种黄色溶液,向这种溶液中加入“钾碱”进行中和时,便析出一种黄色沉淀。

沉淀物的性质与所有已知元素相应化合物的性质很不一样,所以克拉普罗特认为它是一种新元素的“氧化物”。 于是,克拉普罗特将这种“氧化物”与碳放在一起,加热到很高温度,企图把这种“氧化物”还原成金属。

他确实得到了一种金属态的黑色物质,这种黑色物质的化学性质与所有已知元素的化学性质不同,因此克拉普罗特认为自己发现了一种新的元素。 1789年9月4日,克拉普罗特报告了自己的发现,题目是“乌拉尼特(Uranit)——一种新的半金属”。

他之所以将“新元素”命名为“乌拉尼特”,是为了纪念八年前新行星——天王星(Uranus)的发现。 次年,克拉普罗特将“新元素”改称为铀(Uranium),他说:“我根据类推法将该新金属的名称由乌拉尼特改为铀”,于是铀的历史就这样开始了。

这种“新元素”的发现确实引起了许多化学家的兴趣,不少人对它进行了研究。但实际上,“新元素”不是元素而是化合物。

在长达半个世纪的时间内,竟没有人认识到这一点。克拉普罗特本人一直到死,仍然深信自己发现并分离出了铀元素。

曾有少数人对克拉普罗特的结论表示过怀疑,认为“乌拉尼特”可能是一种化合物。例如瑞典著名化学家贝采利乌斯,就曾试图用纯钾来还原“乌拉尼特”,但末成功;同一时期,阿弗维特逊也曾用氢来还原“乌拉尼特”以及铀和钾的一种二元氯化物,但得到的最终产品依然是“乌拉尼特”。

直到1841年,法国化学家佩里戈特才揭开了“乌拉尼特”的秘密,证实“乌拉尼特”确是铀的化合物而不是元素铀。 佩里戈特将“乌拉尼特”同碳一起加热,并通入氯气,从而得到一种升华出来的氯化铀结晶体。

奇怪的是,生成氯化铀所消耗的“乌拉尼特”和氯气的总量竟是化学计算量的110%,而且在气态产物中还含有二氧化碳。这说明,“乌拉尼特”原来是一种金属氧化物。

证实这一结论的实验有很多,例如使四氯化铀水解,得到的产物是“乌拉尼特”和氯化氢,这表示“乌拉尼特”是化合物而不是元素。 为了得到元素铀,佩里戈特采用的也是钾还原法。

但他是还原四氯化铀,而不象贝采利乌斯那样还原“乌拉尼特”。 佩里戈特将四氯化铀同钾放一起,放在白金坩锅中加热。

因为需要将反应物加热到白热状态,所以这是一个有危险的实验。为了谨慎起见,他把一只小白金坩锅放在一只大白金坩锅里,当小坩锅中的物质开始反应的时候,便立刻把火源熄灭,以免金属钾从白金坩锅中飞溅出来,发生事故。

等到激烈的反应变得和缓了,再对白金坩锅加强热,以除去其中所剩余的钾,并使已被还原出来的铀聚结。待到冷却后,用水将其中所含的氯化钾溶解而除去。

结果,在留下的黑色残渣中找到了银白色的金属铀颗粒。 至此,一种新的化学元素铀——化学元素中的“天王星”,经过半个多世纪的孕育,才真正诞生了。

1789年克拉普罗特发现含铀化合物“乌拉尼特”的时候,已知的化学元素还只有25种;但是到1841年佩里戈特制得真正的元素铀的时候,已知元素的数目已经增加到55种。这么多的元素,重量有轻有重,性质千差万别,真好似一团乱麻。

但是化学家深信物质世界是秩序井然的,因此他们一直试图透过表面的混乱现象,从元素的特性中找出某种内在的规律性来。 1869年,已知化学元素的数目已经增加到62种,俄国化学家门捷列夫终于在前人工作的基础上,把当时象一团乱麻似的杂乱无章的元素理出了一个头绪。

他发现,随着元素原子量的增加,元素的性质呈现出明显的周期性变化,这就是著名的元素周期律。两年后门捷列夫加以充实改进的周期表,已经达到了成熟的程度,与现代的周期表已相差无几了。

在编制周期表时,门捷列夫认为元素的性质比它的原子量更为重要,因此当某一元素的性质与它的根据原子量排列的顺序有冲突时时,他便不顾当时公认的原子量,大胆地把它的位置调换一下。例如碲和碘的原子量,当时测定的值分别是128和127,如果按原子量排列,碲应该排在碘的后面。

但是门捷列夫把碲提到碘的前面,以便使它位于性质与它非常相似的硒的下面,并使碘位于性质与碘非常相似的溴的下面。 门捷列夫坚信自己已发现了一条最基本。
5. 有关生活方面的趣味化学知识
日常生活中的化学知识 化学与人们生活息息相关,从日常生活中可以积累很多的化学知识。

这样,就可以加深对所学知识的理解,从而提高对化学的学习兴趣。 食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。

人们每天都要吃一定量的盐(一般成年人每天吃6g到15g食盐就足够了),其原因一是增加口味,二则是人体机能的需要。Na+主要存在于细胞外液,是维持细胞外液渗透压和容量的重要成分。

动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。美国科学家泰勒亲身体会了吃无盐食物的过程,起初是出汗增加,食欲消失,5天后感到十分疲惫,到第8~9天则感到肌肉疼痛和僵硬,继而发生失眠和肌肉抽搐,后因情况更为严重而被迫终止实验。

当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。 把空气中的氮气转化为可被植物吸收的氮的化合物的过程,称为氮的固定。

自然界中氮的固定通常有两种:一种是闪电时空气中的氮气和氧气化合物生一氧化氮,一氧化氮进一步与氧气化合生成二氧化氮,二氧化氮被水吸收变成硝酸在下雨时降落到地面。另一种固氮的方式是利用植物的根瘤菌,根瘤菌是一种细菌,能使豆科植物的根部形成根瘤,在自然条件下,它能把空气中的氮气转化为含氮的化合物,供植物利用。

“种豆子不上肥,连种几年地更肥”就是讲的这个道理。 松花皮蛋是我国人民的传统食品。

由于它风味独特、口感极好、保质期长,很受人们喜爱。同学们知道吗?其实,将鲜蛋加工成松花皮蛋的过程是一种比较复杂的化学过程。

灰料中的强碱(氢氧化钠、氢氧化钾)从蛋壳外渗透到蛋黄和蛋清中,与其中的蛋白质作用,致使蛋白质分解、凝固并放出少量的硫化氢气体。同时,渗入的碱进一步与蛋白质分解出的氨基酸发生中和反应,生成的盐的晶体以漂亮的外形凝结在蛋清中,像一朵一朵的“松花”。

而硫化氢气体则与蛋黄和蛋清中的矿物质作用生成各种硫化物,于是蛋黄、蛋清的颜色发生变化,蛋黄呈墨绿色,蛋清呈特殊的茶绿色。食盐可使皮蛋收缩离壳,增加口感和防腐等。

加入的铅丹可催熟皮蛋,促使皮蛋收缩离壳。而茶叶中的单宁和芳香油,可使蛋白质凝固着色和增加皮蛋的风味。

附:生活中的化学知识要点 一、关于物质燃烧 1.点燃两支高度不同的蜡烛,用一个烧杯罩住,高的蜡烛先熄灭,原因是生成的二氧化碳气体温度较高,上升,然后由上至下充满整个瓶内,因此当室内发生火灾时应用湿毛巾堵住口鼻弯腰逃离火灾区,在森林火灾逃生的办法是:用湿毛巾堵往口鼻逆风而逃 2.为了保证安全问题,在庆典活动中可以用氦气充灌气球,不能用氢气。 3.煤气中毒是由一氧化碳引起的,防止煤气中毒的有效方法是注意通风,为防止煤气泄漏,我们常在煤气中加入具有特殊气味的硫醇(C2H5SH)以便于知道煤气发生泄漏,发现有煤气泄漏时要及时打开门窗,关闭煤气阀门,(不能开灯,打电话,用电风扇等因这些行为会产生火花从而发生煤气爆炸),发现有人煤气中毒后要注意把病人移到通风处,进行人工呼吸,必要时送医院救治。

4.蜡烛一吹即灭是因为冷空气使蜡烛温度下降至其着火点以下,用扇扇炉火越来越旺是因为提供了足够的氧气,增加的煤与氧气接触的面积。 5.西气东输的气体是天然气,主要成分是甲烷,煤矿“瓦斯”爆炸的主要气体也是甲烷,其原因是矿井中通风不良,使甲烷与空气混合而达到爆炸极限经点燃发生爆炸,所以为防止煤矿爆炸要常常保持通风,严禁烟火。

6.灯泡内往往会有少量的红磷,主要是脱去灯内的氧气 7.发生火灾时要用湿毛巾堵往口鼻是为了防止吸入有毒气体。如遇到毒气(含氯气、盐酸,硫化氢、氨气)泄漏时,我们也要用湿毛巾堵往口鼻,然后逃往地势较高的地方。

二、关于食品 1.把新鲜鸡蛋放在石灰水中可以保鲜,是因为鸡蛋呼出的二氧化碳与石灰水反应生成了碳酸钙堵往了鸡蛋表面的微孔,防止氧化而变质。 2.为了防止食品受潮和变质或变形,常在食品袋内充的气体的二氧化碳或氮气;或在袋内放干燥剂:生石灰、氯化钙主要是吸水,铁主在是吸收氧气和水;或采取真空包装。

3.鱼鳔内的气体主要有二氧化碳和氧气 4.做镘头时加些纯碱主要为了中和面粉发酵时产生的酸,生成的二氧化碳能使面包疏松多孔。 5.蔬菜中残留的农药可以用碱性物质泡,可降低农药的药性 6.皮蛋的涩味可以加点食醋去除 7.冰箱的异味可用活性炭除去,利用了活性炭的吸附性。

8.铝壶上的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁),可用盐酸或食醋除去 三、环境问题 1.酸雨是由于氮的氧化物和硫的氧化物(如SO2、NO2)的大量排放引起,酸雨的危害有:腐蚀建筑物,影响作物生长,污染河流,影响人体健康,造成土地酸化。减少酸雨的措施:开成新能源,少用煤作燃料,煤进行脱硫技术。

2.汽车尾气中含有CO,NO,SO2等,治理的方法是:改变发动机结构,使燃料充分燃烧;在排气管上装上一个催化转化装置,使CO、NO转化为无毒的N2和二氧化碳。控制。
6. 我们的生活中蕴涵许多有趣的化学知识,请你用化学方程式解答下列问
(1)高温煅烧石灰石生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3

高温

CaO+CO2↑.

(2)镁粉燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O2

点燃

2MgO.

(3)工业上用一氧化碳还原铁矿石里的氧化铁,生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:3CO+Fe2O3

高温

2Fe+3CO2;该反应中反应物和生成物的化学计量数之和为3+1+2+3=9.

(4)熟石灰与硫酸反应生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O.

(1)符合“一变多”的特征,属于分解反应;(4)是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应.

故答案为:(1)CaCO3

高温

CaO+CO2↑;(2)2Mg+O2

点燃

2MgO;(3)3CO+Fe2O3

高温

2Fe+3CO2;9;(4)Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O;(1);(4).