如何与层次不高的人争辩?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

将军有剑,不斩苍蝇;

欲成大树,莫与草争。

《庄子》说:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”夏虫不可语冰,蚱蜢只活三季。青蛙的天空,只有井口大,麻雀的世界,只有枝头高。层次不同,眼界不同;三观不同,很难相容。人的成长阅历不一样,对这个世界的认知、价值观、思维方式等也不一样。人不可能被改变,只可能被影响。

有时候不管你做什么,不管你多善良多优秀,总会有人指指点点冷眼相对。层次不同的人,看到的世界也是不一样的,自然难以交流,不可能用辩论击败无知的人。

和层次不同的人争辩,那是对自己一种无益的时间和精力的损耗。你和什么样层次的人争辩,就注定了你将会沦为什么样子的人。不做无谓的争辩和纠缠,这就是对自己最大的保护。有时候唯有沉默,一笑了之可能才是最明智的方法,是非对错时间自会证明。

《道德经》里讲:信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善。

《道德经》还讲:天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

辩论的最高境界,就是不辩。

你需要做的是做好自己,变得强大,当你光芒万丈,生命足够厚重,你将无所畏惧。