C语言提供3种逻辑运算符,按优先级高低它们分别是

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

C语言提供三种逻辑运算符,按优先级高低它们分别是:逻辑非(!),逻辑与(&&)、逻辑或(||)。

运算规则:

&&:当且仅当两个运算量的值都为“真”时,运算结果为“真”,否则为“假”。

|| :当且仅当两个运算量的值都为“假”时,运算结果为“"假”,否则为“真”。

! :当运算量的值为“真”时,运算结果为“假”;当运算量的值为“假”时,运算结果为“真”。

例如:假定x=5,则(x>=0) && (x<10)的值为“真”,(x<-1) || (x>5)的值为“假”。

扩展资料

C语言中运算符分为四类:算数运算符、关系运算符、逻辑运算符、位运算符。

算数运算符(9):+ - * / % ++ --

关系运算符(6):==  !=  >  >=  <  <=

逻辑运算符(6):&&  ||  !  ^  &  |

位运算符(7):&  |  ~  ^  >>  <<  >>>;

1级是特殊运算符:括号()

2级是单目运算符:++,-- 从右向左运算,只需要一个运算对象;

3、4级算数运算符:+ - * /

6、7级关系运算符:== != > >= < <=

11、12级逻辑运算符:&& || ! ^ & |

3~12级是双目运算符:从左向右,需要两个运算对象

13级是三目运算符:需要三个运算对象

14级是赋值运算符:=