用4K*4位的SRAM芯片设计32K*8位的存储器,要求该存储器的起始地址为8000H。 求解。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一个四块的芯片,设计的一个32内存器,需要储存是非常多的。

四个8K*8位的RAM芯片就能组成袭一个32K*8位,把8K的四个选通端分别连到74LS138的0到3号输出,数据线都连在一起,然后把4拿来连8K*8位的EPROM芯片选通。

地址范围是:0000H到1FFFH,2000H到3FFFH,4000H到5FFFH,ROM的为6000H到7FFFH。

地址一共需要15条地址线,本来应该16的,不过只用了38译码器的前四个输入,所以2号输入接低电平就好了,然后1和0输入接A14和A13,其它的地址线为A12到A0接到四个8K*8位的RAM芯片的地址线”。

扩展资料:

计算机的存储器可分成内存储器和外存储器。内存储器在程序执行期间被计算机频繁地使用,并且在一个指令周期期间是可直接访问的。外存储器要求计算机从一个外贮藏装置例如磁带或磁盘中读取信息。这与学生在课堂上做笔记相类似。

内存储器有很多类型。随机存取存储器( RAM)在计算期间被用作高速暂存记忆区。数据可以在RAM中存储、读取和用新的数据代替。当计算机在运行时RAM是可得到的。包含了放置在计算机此刻所处理的问题处的信息。大多数RAM是“不稳定的”,这意味着当关闭计算机时信息将会丢失。

参考资料来源:百度百科-存储器

东莞市友贸实业有限公司_