提高孩子专注力的方法

贝贝亲17

如何提高孩子专注力

  如何提高孩子专注力,我们都知道当孩子的注意力增强,专注渐渐成为孩子的一种习惯,他的专注力就会不断得到提高。那么大家知道如何提高孩子专注力吗,下面就一起来看看提高孩子专注力的方法吧!

  提高孩子专注力的方法1

   分段学习

  孩子集中注意力的时间很短,父母可让孩子采取分段学习的方式,每次学习的时间设定在他能专注的时间长度,时间不必太长,但学习次数可以增加。

   在孩子完成工作后赞美他

  当孩子专注地完成一件事,爸妈一定要加以赞美,无论是用语言或是拥抱的方式,都能鼓励他。

   学习环境尽量简单

  因为孩子容易被外界事物所干扰,所以在孩子学习的时候应尽量将可能让他分心的东西移开,例如:玩具、故事书,同时也要减少外界的声音,例如电视声或是说话声音。

   玩瓶罐

  妈咪可将使用完的保养品,或是优酪乳等任何有盖子的瓶罐,让孩子练习打开盖子并将盖子转回瓶罐。

   让孩子自行使用汤匙进食

  孩子一开始使用汤匙时,因为手眼协调能力还没有成熟,常会把桌面上弄得乱七八糟,但只要让他多练习几次,他的手眼协调能力会变好,也有助提高专注力。

   猜声音

  可以试着和孩子待在一个舒适的空间,闭上眼睛或戴上眼罩,只用耳朵去听周围发出的声音,并说出来。爸妈也可以自行制造声音,借以提高孩子的`专注力。这个游戏适合语言表达能力发展较为成熟的孩子。一开始进行这个游戏的时间不要太长,之后再每天慢慢增加时间。然后也可以带孩子到户外,聆听大自然的各种声音。

   玩穿针引线游戏

  准备一条粗线,以及红、黄、蓝三种有孔的串珠数个,并让孩子依颜色把串珠串在粗线上,颜色顺序可自订,例如红黄蓝,或是蓝红黄,这个游戏不仅提升孩子的专注力与手眼协调能力,还可训练逻辑观念。一开始玩的时候,如果要增加游戏的难度,可使用较软的线或是穿孔较小的串珠、加入其他颜色的串珠或是增加串珠的数量。

  提高孩子专注力的方法2

   1、视觉注意力训练。

  让孩子看一些照片或动物图片,并提出一些问题,比如给孩子看一张照片,让他说说照片里都有什么人,几个男的、几个女的、几个大人几个小孩,他们每个人都在干什么。不过让孩子观察的东西要不断地变换,不然孩子就会感到没有兴趣了。

   2、听觉注意力训练。

  给孩子讲故事,事先说好,故事讲完之后要提出问题让他回答,如果能够在讲故事之前就把要问他的问题提前告诉他,相信效果会更好,这就好比我们听老师讲课一样,如果先做好预习,找出了自己有疑问的地方,在听讲时就会特别留心。

   3、动作注意力训练。

  即通过让孩子完成特定的动作来达到训练注意力的目的。比如教他做一些体操动作舞蹈动作或一些游戏动作,都能达到这种效果。

   4、混合型注意力训练。

  实际上就是把眼睛看、耳朵听和动作结合起来,既训练了视觉和听觉,又训练了动作。这种训练难度大,可以边说边示范给孩子看,让孩子跟着做,比如说出一种行动,让孩子表演出来等。

清亮且温柔丶行家K
首先,家长切记不要打扰孩子
其实对于学龄前的孩子而言,学什么并不重要,重要的是养成他们专心致志于某一事物或行为的好习惯。所以当孩子专心致志做一件事情时,不要去打扰孩子。即使是听故事、玩玩具的时候,都不要轻易去打搅、干扰孩子。孩子饿了、渴了、累了,自然会说,会停下休息。因为孩子的专注力一旦被扰乱就很难再继续了。所以不要打扰孩子,给孩子空间,让他们心无旁骛地去做一件事。
别让孩子过度依赖电视
电视里五光十色的影像虽然能够牛牢地抓住孩子的视线,令孩子目不转睛。但是这种“专注”是短暂的、有代价的,因为电视节目相对于其他事情来讲要有趣得多,孩子的注意力自然能轻易被吸引住;但是孩子一旦养成了依赖电视的习惯,那么今后他在任何需要意志力的事情上,尤其是在学习上,就很难集中注意力了。看电视无须主观意志的配合,而学习则需要人的主动意识和意志努力才能完成。经常看电视的孩子缺三的就是意志力,自然也就无法专注于学习。
带着问题听故事锻炼孩子注意力
“边听故事边回答问题”是一个延长孩子专注力的有效方法。如果你让一个五分钟的故事给孩子听,这是一个被动聆听的过程,当家长问故事有关的内容时,孩子可能只记得几个精彩情节,无法回答细节上的问题。但如果孩子带着问题去听故事,是在主动地集中精力,因为孩子明白需要认真听,开动脑筋,才能找出答案。
家长也可以在孩子回答一个问题后,马上接下一个问题,这样就能帮助孩子精力持续集中。只有互动,才能专注。这不仅能锻炼孩子的注意力,更能增加阅读乐趣,一举两得!
有意识地培养孩子注意力
3~6岁的孩子由于正处在细微事物的敏感期,他们对事物的观察往往有大人意想不到的角度。但是因为年龄小,所以他们没有明确的目的性,有的时候只是看一眼就匆匆过去了。要形成印象,要使孩子静下心认真观察,最好的办法就是给孩子一个明确目标。让他在观察之前有一个概念:我要去看什么?我看到的有什么?能否回答爸爸妈妈的提问?带着这些问题去观察,孩子就不会走马观花,就会专注于被观察对象。这样,孩子的专注力就能进一步加强,学习效率也会大大提高。
关注【数感星球】,一起让数学学习变得“有趣和有效”吧!