关于03G101-1图集

抗震屋面框架梁KWL纵向钢筋构造的2种方式,也就是55页和56页的两种,我们在什么情况下用哪种,具体说明下,也就是什么情况下选第一种,什么情况下选第二种,还是随意的没有硬... 抗震屋面框架梁KWL纵向钢筋构造的2种方式,也就是55页和56页的两种,我们在什么情况下用哪种,具体说明下,也就是什么情况下选第一种,什么情况下选第二种,还是随意的
没有硬性规定?今天老师说了有一个框架梁好像就用第二种,其他不要,用的那个有一端在主梁上,还有一端在次梁上,次梁那边还有个悬挑,如果是按等级的话,54页写了,写的是三四级2种,那我就要问三四级分别用那种了,我不理解,麻烦解答
cheng3587
没有硬性规定 ,如图纸有硬性要求以设计为准

在54页中一~四级抗震的在构造形式并没有改变,端支座的一排负筋都是深入柱主筋内侧,且≥0.40.4laE后弯折15d或锚固laE,仅有laE的值改变,陈青来教授也提出以后会考虑将54页内容合并,所以将54页内容引申到55页是不对的,屋面抗震框架梁的两种节点主要是针对37页中KZ顶的两种构造形式提出和配合使用的,每一种都包含的是一~四级抗震构造,或许你们老师指出的那条梁端支座(柱)采用的是第2种方式配筋,所以KL也选择(二)型。

原文:

请教陈总,在03G101-1中,楼层框架梁纵筋构造分一二级结构抗震等级和三四级结构抗震等级两种构造,我对照半天,硬是没看出一二级和三四级结构抗震等级构造有什么区别,请陈总指教。若是没区别,何不合并?像屋面框架梁一样。

二者的确没有区别,可能会在下一次修版时合并。
03G101-1修编初稿和中稿的一、二级抗震等级与三、四级是有区别的,其主要区别是将35页右上角的构造规定用于一、二抗震等级(以后再过渡到所有抗震等级甚至非抗震等级)。后经校对、审核、评审与再思考后,感到时机尚未成熟,需要再做一些前期工作来创造彻底改变这种传统做法的条件。现阶段先把该构造放到35页的共用构造中,观察一下我国结构施工界对其反应。03G101-1定稿保留这个样子,考虑到一是不影响使用,二是为修版保留可能需要的空间(通常新规范体系最初需经若干次修定才会稳定下来,规范一改,国家标准设计也要跟着改)。
我国结构施工的传统做法是将两边(等高)梁的下部筋并排锚入柱节点中,这是发达国家已经废弃的做法。混凝土里并排紧挨着的两根钢筋,存在一条线状通直内缝,当受力时,这条内缝就可能发展成破坏裂缝,这对于抗震结构可能是严重隐患。再者,假如两边梁(约80%的梁)的下部钢筋刚好满足钢筋的净距要求,相向并排锚入柱节点后,就不能满足钢筋的净距要求了。抗震结构要求做到的“三强”:“强柱弱梁、强剪弱弯、强节点强锚固”中的强节点强锚固便得不到保证。由于节点内先天存在多条线状通直内缝,以及钢筋之间净距不足,将会影响节点区的刚度,削弱节点的塑性变形能力,对于高抗震等级的结构而言有可能是非常严重的问题。
fdexter
1、如果要下载到这里下载http://vdisk.weibo.com/search/?type=public&keyword=G101-1
2、不过这个有出新的图集了,新的是11G101-1
3、旧的看着当学习是可以的,但真要用的话,还是查新的图集吧。
phajp97
配筋率是钢筋混凝土构件中纵向受力钢筋的面积与构件的有效面积之比(轴心受压构件为全截面的面积),按上面的要求,你可以计算出柱的外侧纵筋面积,也可以算出柱的有效面积,两者的比值乘上百分之百,然后看看是不是满足>1.2%,以后的就不用说了吧
aipai38338
抗震有分一级抗震、三级抗震、二级、四级。四种。
你看看你的设计图纸是属于那一种呀。