如何评价宋朝的「重文轻武」政策?

欣雨工程资料

宋朝的这一国策是在宋太祖经历了唐末的各地节度使拥兵自重,不听调宣,加之其陈桥兵变黄袍加身,使得宋太祖对武将掌握兵权及其忌惮,因此才有后来的杯酒释兵权。其后由于中原北方自唐末战乱纷飞,社会生产力及经济实力飞速衰退,而南方综合实力快速提升,逐步成为经济及文化重心所在。
宋朝在经济、文化、工业上的飞速发展加之重文轻武,在其科举制逐步推行完善的基础上,南方人才占据了科举选士的很大比率,而常年的安逸使得占据朝堂大部的南方士人,对北方的边防以及武备没有深刻认识。几次边境的冲突使得经济发达的宋朝在看到以一定的经济利益就可以解决边患问题,并且在之后的边境交易中还能短期内赚回该部分利益甚至获利更大,因此对武备更加轻视。

可以说虽然宋朝的建国背景映射出了宋太祖这一国策的建立,但后续的发展却是始料未及的,从而证明了这一国策的失败,文能兴邦武能定国,两者相辅相成缺一不可。
凯等4
论述:政治上:宋朝统治者“重文轻武”政策的实施,使其能很快铲除军阀割据势力,清除分裂的隐患,在一定程度上维护了国家统一和社会稳定发展,社会环境宽松,文人享有较多自由,参政热情高涨。

经济上∶社会稳定,人口增加,耕地面积扩大,农作物品种和产量增加,促进了社会经济的发展。

科技上:宋朝开始盛行读书风气,以文为贵、武为轻的思想深入骨髓,推动了天文学、机械学、火药、指南针、活字印刷术、造船技术的发展。

文化上:宋代的文、史、哲和艺术达到了前所未有的水平,名著和名作在世界文化宝库中璀璨夺目。

综上所述,“重文轻武”国策的推行促进了宋朝社会的全面繁荣。
栩私
论述:军事上:皇帝直接掌探兵权,不懂军事的文官控制军队,武将频繁调动和千方百计压制武人,使武官的积极性受到了严重的打击,严重削弱了军队的战斗力和国防力量。在对辽、西夏的战争中屡战屡败。

外交上:由于“重文轻武”政策的实施,再加上统治阶级“强干羽枝”的思想。对外没有积极加强防御,而是一贯采取屈辱忍让、纳币求和的做法。

政治上:为了削弱武将的势力,设置大量文职官员,导致官僚机构越来越臃肿庞大,在遇到重大军事、政治问题时意见不一,很难制定有效的决策。

社会风气上:重文轻武政策使北宋的价值观发生较大变化,多数人认为“万般皆下品,唯有读书高”,尚武精神遭到削弱。

综上所述,“重文轻武”国策的推行,使宋朝最终陷于积弱的局面中。
宅男凉凉
从上帝视角肯定误国误民啊..但你从当时政治环境看的话.能理解为什么了.MMP。宋抢周.弟抢哥.靠的都是兵权啊..你说他们怕不怕?当然皇帝怕被夺位是一方面..更大的问题儒家不爽了啊..是的.武官当道.权利都被武将控制着.文官只能打打辅助..你觉得那帮世家文阀们会乐意?一旦局势稳定.儒家带领下世家文阀们就开始争权夺利了.皇帝为了自身权利肯定是帮着他们..重文轻武是理所当然的.