充电宝充电时有刺耳的声音是怎么回事,是正常的吗?会不会爆炸

yx陈子昂

如果是给充电宝充电,因为是交流电,是有可能有滋滋的电流声。这种声音通常是交流电的50hz,因为电流不大,因此声音不应该很刺耳。

如果是充电宝给手机充电,不应该有任何声音,有声音就是因为:

充电宝里面有个DCDC变换电路,工作在振荡状态,电感的磁芯松动,就会在很静的环境下能够听到微弱的滋滋声,这不是故障,可放心使用。

DC-DC的转换电感因为为了省电,可能产生200Hz的固定频率的震荡,

振动原因:

  • 磁性体磁芯磁致伸缩(磁应变)作用。

  • 磁性体磁芯磁化导致相互吸引。

  • 漏磁通导致绕组振动。

  • 噪音放大原因:

  • 其他元件接触。

  • 漏磁通导致对周边磁性体产生作用。

  • 与包括基板在内的组件整体固有振动数一致

可见这应该是充电宝电路设计的问题,使用金属一体成型型是有效的解决方案。