简单的随机抽样、系统抽样、分层抽样各自优缺点

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、随机抽样

优点:

1、单纯随机抽样方法简单、直观,是随机抽样理论中最基本的组织形式,是抽样理论的基石。例如,日常生活中经常进行的挑选购物,某种商品短缺时的抓阄认购等,均是单纯随机抽样的简单原型。

2、单纯随机抽样是其他抽样方式的基础,即随机抽样的各种组织形式都是单纯随机抽样的派生方式。例如,整群抽样即是把某一标志下性质相同的一些总体单位构成的群体或组视为一个个体,然后进行单纯随机抽样,其中的分群工作并不具有随机性,仅是分群前提下的随机抽样。

3、单纯随机抽样是衡量各种抽样方式效果好坏的一个比较标准。用样本指标估计、推断相应的总体指标,随着所采取的组织形式的不同,其对同一个调查指标估计结果的有效程度就不同。

缺点:

1、采用单纯随机抽样,一般需要对总体单位加以编号,而当总体包含的个体数目很大时,编号工作就很困难,逐一编号无法做到。例如,对于连续不断生产的大量产品进行质量检验,就不能对全部产品进行编号抽样。

2、当总体的标志变异程度较大,即总体单位标志值之间差异很大时,单纯随机抽样的代表性就不如经过分层后再抽样的代表性高。

3、当调查对象范围很广,即总体中各单位较为分散时,调查所需的人力、物力、财力就较大。因此,单纯随机抽样适用于总体容量不太庞大,以及总体分布比较均匀的调查对象。

二、系统抽样

等距抽样方式相对于简单随机抽样方式最主要的优势就是经济性。等距抽样方式比简单随机抽样更为简单,花的时间更少,并且花费也少。使用等距抽样方式最大的缺陷在于总体单位的排列上。

一些总体单位数可能包含隐蔽的形态或者是“不合格样本”,调查者可能疏忽,把它们抽选为样本。由此可见,只要抽样者对总体结构有一定了解时,充分利用已有信息对总体单位进行排队后再抽样,则可提高抽样效率。

三、分层抽样

在分层抽样中,采用分层比例抽样可以提高样本的代表性,及对总体数量指标的估计值的确定,避免出现简单随机抽样中的集中于某些特性或遗漏掉某些特性。

调查者必须从每层中抽取独立简单随机样本。

扩展资料:

随机抽样具有以下几个基本特点:

1、按照随机原则抽选调查单位。所谓随机原则就是指样本单位的抽取不受任何主观因素及其他系统性因素的影响,总体的每个单位都有一定的机会被抽选为样本单位。

2、对部分单位调查的目的是为了推断总体指标。根据数理统计原理,抽样调查中的样本指标和对应的总体指标之间存在内在联系,而且两者的误差是可以计算出来的,因此提供了用实际调查部分信息对总体数量特征进行推断的科学方法。

3、抽样误差可以事先计算并加以控制。以样本资料对总体数量特征进行推断,不可避免会产生代表误差,但抽样调查的代表性误差是可以根据有关资料事先计算并进行控制,故可以保证推断结果达到预期的可靠程度。

参考资料来源:

百度百科-随机抽样

百度百科-系统抽样

百度百科-分层抽样