木材的特性是什么呢?

妖感肉灵10

1、天然性:

木材是种天然材料,在人类常用的钢、木、水泥、塑料四大主材中只有它直接取自自然,这使得木材具有生产成本低、耗能小、无毒害、无污染等特点。

2、质感好:

木材具有易为人接受的良好触觉特性,远远优于金属和玻璃等材料。

3、强重比高:

木材的某些强度与重量的比值比一般金属的比值都高,是一种质轻而强度高的材料。

4、保温性:

木材的导热系数很小,同其它材料相比,铝的导热性是它的2000倍,塑料的导热性是它的30倍。因此,木材具有良好的保温性能。

5、电绝缘性:

木材的点传导性差,是较好的电绝缘材料。

6、可加工性:

木材软硬程度适中,容易加工。

7、装饰性:

木材本身具有天然美丽的花纹,作为家具和装饰材料,具有很好的装饰性。由于木材上述的一些独有特性。

木材由于其特性,作为建筑材料有其独特的优势:

1、绿色环保,可再生,可降解。

2、施工简易、工期短。

3、冬暖夏凉。

4、抗震性能优良。

扩展资料:

一、力学性质

木材有很好的力学性质,但木材是有机各向异性材料,顺纹方向与横纹方向的力学性质有很大差别。木材的顺纹抗拉和抗压强度均较高,但横纹抗拉和抗压强度较低。

木材强度还因树种而异,并受木材缺陷、荷载作用时间、含水率及温度等因素的影响,其中以木材缺陷及荷载作用时间两者的影响最大。

因木节尺寸和位置不同、受力性质(拉或压)不同,有节木材的强度比无节木材可降低30~60%。在荷载长期作用下木材的长期强度几乎只有瞬时强度的一半。

二、加工处理

除直接使用原木外,木材都加工成板方材或其他制品使用。为减小木材使用中发生变形和开裂,通常板方材须经自然干燥或人工干燥。自然干燥是将木材堆垛进行气干。

人工干燥主要用干燥窑法,亦可用简易的烘、烤方法。干燥窑是一种装有循环空气设备的干燥室,能调节和控制空气的温度和湿度。经干燥窑干燥的木材质量好,含水率可达10%以下。

使用中易于腐朽的木材应事先进行防腐处理。用胶合的方法能将板材胶合成为大构件,用于木结构、木桩等。木材还可加工成胶合板、碎木板、纤维板等。

在古建筑中木材广泛应用于寺庙、宫殿、寺塔以及民房建筑中。中国现存的古建筑中,最著名的有山西五台山佛光寺东大殿,建于公元857年;山西应县木塔,建于公元1056年,高达67.31米。在现代土木建筑中,木材主要用于建筑木结构、木桥、模板、电杆、枕木、门窗、家具、建筑装修等。

参考资料来源:百度百科-木材

木林森活性炭江苏有限公司
木头云

下面是木材的一些常见特性:

  • 密度:木材的密度因不同种类而异,一般在0.3-1.5 g/cm³之间。

  • 稳定性:由于木材的吸湿性和收缩性,其稳定性较差,容易因环境变化而变形、开裂、翘曲等。

  • 耐用性:木材的耐久性因不同种类而异,一般来说,硬度大、含油量高的木材更耐久。

  • 加工性:木材易于加工、切削、钻孔,但也容易出现毛边、裂纹等问题。

  • 纹理美观性:木材的纹理、色泽和质感各不相同,有些木材的纹理和色泽非常美观,因此非常受欢迎。

  • 可塑性:木材可以通过加热、湿润等方式进行塑性加工,例如弯曲、压缩等。

  • 吸湿性:木材的吸湿性较强,可以调节室内湿度,但也容易因此导致变形、开裂等问题。