韩国人的风俗习惯

妖感肉灵10

1、韩服是韩国的传统服装,近代被洋服替代,一般只有在节日和有特殊意义的日子里穿。女性的传统服装是短上衣和宽长的裙子,男性以裤子、短上衣、背心、马甲显出独特的风情。白色为基本色,根据季节、身份,所选用的材料和色彩都不同。

2、韩国有各种饮食,由于其过去处于农耕社会,因此从古代开始主食就以米为主。韩国饮食与各种蔬菜、肉类、鱼类共同组成。泡菜(发酵的辣白菜)、海鲜酱(盐渍海产品)、豆酱(发酵的黄豆)等各种发酵保存食品,以营养价值和特别的味道而闻名。

3、韩国现代音乐大致可分为民族音乐和西洋音乐两种。民族音乐又可分为雅乐和民俗乐两种。韩国的戏剧起源于古代中国,主要包括假面具、木偶剧、曲艺、唱剧、话剧五类。其中假面具又称假面舞,为韩国文化象征,在韩国传统戏剧中占有极为重要的地位。

4、元宵节和春节、中秋节并称韩国三大传统节日。韩国的正月十五叫“正月大望日”,意为“望满月”。韩国人在正月十五吃由糯米、高粱米、红小豆、黄米、黑豆等杂粮制成的五谷饭,祈愿新的一年五谷丰登。此外,韩国人当天还要吃花生、核桃、松仁、栗子等坚果,喝“清耳酒”。

扩展资料

20世纪90年代末,韩国提出了“文化立国”战略,从中央到地方都非常重视传统节日文化的保护、传承和振兴。受中华文化的影响,中国的四大传统节日,即春节、元宵节、端午节、中秋节也随着汉文化的传播很早就传到了朝鲜半岛,成为韩国的四大传统节日并传承至今。

1967年“江陵端午祭”就被韩国政府批准为国家级第13号“重要无形文化遗产”予以保护,每年吸引国内外大量游客参与和观光,同时也使人们从中了解韩国的民俗风情。2005年11月25日,由韩国申报的“江陵端午祭”被联合国教科文组织正式确定为人类口头和非物质遗产代表作。

在传统节日文化的保护方面,韩国注重立法先行。20世纪50年代末60年代初,韩国经济还处在起飞前夜,韩国政府就开始着力进行传统民族、民间文化的搜集和整理。在一大批民俗文化学者的倡导和参与下,1962年韩国颁布了《文化财保护法》。

参考资料来源:百度百科-韩国

参考资料来源:人民网-韩国首尔举办民俗活动庆祝元宵佳节

参考资料来源:人民网-韩国:不遗余力保护传统节日文化