谈一下矩形波信号与方波信号的区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、两者的特点不同:

1、矩形波信号的特点:输出状态应按一定的时间间隔交替变化,即产生周期性变化,所以电路中要有延迟环节来确定每种状态维持的时间。

2、方波信号的特点:不失真,保持信号原油品质。

二、两者的使用不同:

1、矩形波信号的使用:矩形波被广泛用于数字开关电路,两个二进制(2级)是从逻辑电路中产生。

2、方波信号的使用:方波是一种非正弦曲线的波形,通常会与电子和讯号处理时出现。

三、两者的组成不同:

1、矩形波信号的组成:矩形波电压只有两种状态,不是高电平,就是低电平,所以电压比较器是它的重要组成部分。

2、方波信号的组成:在一般的电路分析中,电路的所有参数,如阻抗、容抗、感抗都集中于空间的各个点上,各个元件上,各点之间的信号是瞬间传递的,这种理想化的电路模型称为集总电路。

参考资料来源:百度百科-方波信号

参考资料来源:百度百科-方波(专业术语)

参考资料来源:百度百科-矩形波

富港检测技术(东莞)有限公司_