中东地区主要的宗教冲突的是那几个宗教?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

伊斯兰教,基督教和犹太教。

中东地区的人们主要信仰伊斯兰教,少数居民信仰基督教、犹太教和其他宗教。伊斯兰教,基督教和犹太教都把耶路撒冷看作是圣城,文化上的差异也是导致中东不安定的重要原因之一。

各个国家信奉伊斯兰教的不同派别(很多国家内部也有派别之争,导致政局动荡),教派之间的冲突影响了国家之间的关系。

其次是伊斯兰世界又有阿拉伯民族国家与非阿拉伯民族国家之分,从历史来看信仰伊斯兰教的非阿拉伯民族大多遭到阿拉伯民族的歧视与偏见,由于宿怨,在产生矛盾时极易发生冲突。

扩展资料

7世纪,伊斯兰教在阿拉伯半岛兴起。伊斯兰教穆斯林以武力胁迫非穆斯林入教和发动以宗教为旗号的战争,在此原则下,先知穆罕默德的后继者——四大哈里发时期的穆斯林们实行了最大化武力,迅速向阿拉伯半岛以外的地区扩张,中东的历史格局从此发生巨变。

基督徒和教会和大地主丧失了他们的土地,而这些土地被收归于伊斯兰国家国库、寺院以及他们的高层官员所有,当地民众受到统治者的严重压迫。

1095年 乌尔班二世在克莱蒙费朗号召第一次十字军东征,于1099年7月15日占领耶路撒冷,进城后使用武力杀死了70000余人,接着按欧洲国家模式,在地中海沿岸所占地区建立若干封建国家。

1213年4月19日,教皇英诺森三世要求信徒组建一支新十字军。1215年11月,教皇在拉特兰大堂主持召开了宗教会议,宣布组建一支以攻打埃及为目标的十字军,通过战胜埃及的穆斯林王朝进而重新夺取耶路撒冷。

1217年,十字军先到地中海东岸的十字军城市阿克开拔,1221年,十字军企图进攻开罗。战役中,穆斯林军队借尼罗河水截断十字军的路,并包围十字军,1221年9月,穆斯林攻占达米埃塔。第五次十字军战争终告失败。

参考资料来源:百度百科-十字军东征 (中古欧洲历史事件)

参考资料来源:百度百科-中东