癌细胞与人体正常细胞存在什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

癌细胞与人体正常细胞的区别如下:

1、细胞周期不同

癌细胞的细胞周期时间变短,这是癌细胞能短时间数量增长较快的原因。而正常具有细胞周期的细胞比癌细胞常。

2、细胞形态不同

癌细胞大多近似于球形,而正常细胞保持自己的形状。

3、细胞功能不同

癌细胞不具有利于人体的生理功能,而正常细胞具有为人体提供有利生理活动的功能。

4、细胞表面的糖蛋白数量不同

癌细胞细胞膜表面糖蛋白数量减少,这是癌细胞易转移、扩散的原因。正常细胞能保持一定水平的糖蛋白。

5、染色体的端粒长度不同

癌细胞的染色体上的端粒长度增长,不受细胞分裂次数影响。而正常细胞的染色体上的端粒较短,并随着分裂次数的增加而逐渐变短。

6、分裂次数不同

癌细胞在理想环境下可无限增殖,而正常细胞大约分裂50-60次。

扩展资料

人体细胞的相关知识:

1、人体最大的细胞是成熟的卵细胞(直径0.1毫米)。

2、人体最小的细胞是淋巴细胞(直径6微米)。

3、人体寿命最长的细胞是神经细胞。

4、人体寿命最短的细胞是中性粒细胞(白细胞)。

参考资料来源:百度百科-癌细胞

百度百科-正常细胞