身残志坚的名人故事有哪些?

社无小事

名人故事:

1.华罗庚

华罗庚,1928年不幸染上伤寒病,靠妻子的照料得以挽回性命,却落下左腿残疾。20岁时,他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,先后在国外杂志上发表了多篇论文。

2.孙膑

孙膑曾与庞涓为同窗,因受庞涓迫害遭受膑刑,身体残疾,后在齐国使者的帮助下投奔齐国,被齐威王任命为军师,辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓,取得了桂陵之战和马陵之战的胜利,奠定了齐国的霸业。

3.富兰克林·罗斯福

罗斯福39岁的时候不幸患上了小儿麻痹症,这场疾病让他以后只能呆在轮椅上。在残酷的疾病面前,罗斯福没有屈服,反而以更大的勇敢在政治上一步一步攀上顶峰。

4.贝德里赫·斯美塔那

1874年不幸耳聋,继续坚持创作,写了大量作品,其中最著名的有由六部独立交响诗组成的交响诗套曲《我的祖国》和第一弦乐四重奏《我的生活》。斯美塔那从50岁起饱受耳聋折磨,并因此引发了精神疾病。1884年5月12日于布拉格附近的精神病院逝世,终年六十岁。

5.徐白仑

徐白仑先生原是北京建筑设计院高级工程师,1971年失明后,在学习盲文的过程中,与盲校的教师和盲孩子结下深厚友情。在康克清女士支持下创办了《中国盲童文学》,为盲孩子提供精神食粮。

白沫88T
哪些1. 卢梭:法国哲学家、教育家卢梭(Jean-Jacques Rousseau),出生于1712年,两岁时失去母亲,8岁时失去父亲,孤苦伶仃,被抚养父亲的朋友抚养长大,受到了潜移默化的教育。卢梭自己也努力学习,尤其是哲学和文学方面,最终成为法国最伟大的哲学家,他的成就受到当时世界各国的赞赏和尊敬。
2. 卢浮宫:法国绘画大师、雕塑家卢浮宫(Jean-Auguste-Dominique Ingres),他在儿时失去了母亲。14岁时,他被发现具有非凡的绘画天赋,被送到巴黎,经历了长达十年的画师陶冶,最终成为19世纪最重要的画家之一,他的作品既被赞誉为完美的结构,又受到艺术家和评论家的崇拜。
3. 尼采:德国哲学家尼采(Friedrich Nietzsche),4岁失去父亲,出生于1844年,尼采在学校学习期间,特别喜欢古希腊和罗马文学,他在学习结束后,在德国各地工作,在自己的学术研究过程中,不断提出新的哲学思想,成为19世纪最重要的哲学家之一。