喝水是不是喝得越多越好?喝水过多,人可能有这些反应

健康达人雷恩
我国著名爱国诗人陆游曾有诗云:“九转还丹太多事,服水可以追神仙”,于他而言,仿佛饮水比炼丹还要有助于 健康 长寿。当然,我们平时因病就医时,大夫除了嘱咐按时服药外,大多还会加一句“好好休息,多喝些水”。水对于人们维持正常的生命活动而言至关重要,人可三天不吃饭,但不可一日不喝水。

正常情况下,人体内的水分含量约在65%~70%之间,可以说,水是人体中含量最多的物质,更是“生命之源”。对于人体而言,水不仅可以输送养分到身体每个细胞组织,还可将各器官产生的代谢废物运输到它们该去的地方。

除此之外,水还是是人体维持正常生理功能与新陈代谢最为重要的物质,可以说,人不可无水,补充水分对于人体 健康 而言分外重要。

补充水分固然重要,但喝水也应适度适量,喝水也并非喝得越多越好。人体在补充水分的同时,还会通过尿液、粪便、呼吸及出汗等不同方式排出水分,人体补充水分和排出水分大多处于一种动态平衡状态。这种平衡一旦被打破便会引起人体内环境的改变,诱容易诱发身体异常,导致疾病的出现。因此,喝水少了也不好,喝水过多亦有害。

长期饮水过多,可能会导致肾脏长期超负荷工作。这时人大多会有头晕、记忆力减退、精神不济、注意力不集中、食欲下降等血压升高等症状出现,对于身体较弱的老年人或儿童,长期饮水过量还会出现水肿、气短心慌、嗜睡、神志错乱、心悸甚至昏迷等严重情况,对人体 健康 造成巨大危害。

值得一提的是,亚太国际功能水协作组织专家委员专家经由多年研究调查,对我国成年人的日常饮水量有较为科学的建议。一般情况下,人们喝水并不能简单地根据是不是感到口渴而决定,通常要维持正常 健康 的新陈代谢, 健康 的成年人平均每日应补充2升左右的水(包括从饮食中补充的水分)。

饮水可谓是我们日常生活中的“重头戏”,喝水看似并不起眼,但它在人体 养生 方面扮演着十分重要的角色。科学地遵循人体生理要求,注意控制每天喝水的量、喝水的时间和喝水的方法对人体的 健康 大有裨益。#超能 健康 团#