孩子学东西老是记不住家长怎么办

家宝17

孩子学东西老是记不住家长怎么办

  孩子学东西老是记不住,作为家长,就更应该关心孩子,多与孩子交流沟通,询问孩子是否有哪方面的烦恼,使孩子的情绪尽量处在一个稳定的状态。接下来我整理了孩子学东西老是记不住家长怎么办的相关内容,文章希望大家喜欢!

   理解的基础上进行记忆

  在理解的基础上进行记忆,要比死记硬背的.效果好得多。家长可以试着引导和帮助其理解,再去记忆,只有这样的记忆才不会忘记,知识才会是自己的。理解了再记,意味着把新的知识经验纳入已有的知识经验的系统中即把新旧知识联系成一个新系统,从而能触类旁通,经久不忘。所以在记忆时,尽量先理解其本质内涵再记,必能易记、久记。

   经常复习能强化记忆

  重复不是简单、机械的反复,应该采取多样复习方式,动员多种感官参与,尽量避免产生消极情绪和疲劳,激起脑神经活动的积极性。如语文学习中几十遍的抄写、抄词,不如用默写、填词、分析、造句等多种方式来重复。人的遗忘规律是先快后慢,当天学习当天复习,即使使用几分钟也好,有“事半功倍的效果,所以记忆要及时复习,多次反复,把学过的再看一遍,全部学完之后再整体复习一下,老师在课堂上基本也是采用反复多次的方法帮助记忆的,家长在家里再加深巩固一次,孩子一定能记住。

   寓教于乐是孩子比较喜欢的一种方式

  家长们也可以通过和孩子一起做游戏的方式来增强记忆力。比如玩扑克牌,随机抽取五张牌,看谁在最短的时间把它们都记住;或者利用单词卡片、拼音图片、乘法口诀表等小工具,和孩子比赛在一分钟内看谁记住得多。这样的方法没有死记书本知识,但却让孩子觉得非常有趣,在游玩的过程中不经意间就锻炼了记忆力。

   将内容整理成可联系的东西

  记忆时,将内容整理成可联系的东西,可增强记忆。应注意记忆时将视、听、读、写等感知觉,加强联系,研究表明:只听能记15%,只看能记25%,既听且看,则能记65%:应加强左右脑的联系,即交替用左右脑,因为左右脑大致分管文理科学习,交替用可减少用脑疲用,增强记忆效果。

   形成多种联想,提高记忆效果

  应在平时多总结和运用多种多样的联系和关系,形成多种联想,提高记忆效果。如记忆词汇时,把同义词与反义词、褒义词与贬义词结合起来对比识记,效果更好。还有歌诀法、谐音法等很多的记忆方法,可鼓励、引导孩子在记忆时用心发现、运用,找到适记忆时用心发现、运用,找到适用他自己的记忆方法。