狗叫扰民如何处理

肖红
一、狗叫扰民如何处理
1、根据相关法律规定养狗扰民属于噪音扰民,受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由生态环境主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。
2、法律依据:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六十一条
受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由生态环境主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。
二、狗叫扰民违法吗
属于民事违法。首先,可以向所在小区的物管反映,请物管出面协调。其次,也可向当地的居民委员会反映,请居委会予以解决。如果通过协商方式仍然不能解决,可以收集邻居家狗叫的证据,比如录音、请其他邻居作证等方式,同时可以报警。警察应当予以处理。
老牛山雀

遇到狗叫扰民的情况,你首先可以和养狗的人进行沟通,让他采取一定的措施,避免影响其他人的正常休息。
如果和他协商不能解决的情况下,可以向物业公司、居委会或者村委会反映情况,由这些组织进行协调解决。
如果通过物业公司、居委会或者村委会调解不能解决的,你可以报警,建议收集相关证据,‌如记录狗叫声的时间、‌频率和强度等,‌以便在需要时提供证明。‌警察可以依据《治安管理法》,依法进行处理。也可以向当地环境保护部门投诉举报。