交易性金融资产的入账价值 ,账面价值 ,账面余额,怎么理解?

妖感肉灵10
交易性金融资产的入账价值是支付的公允价值,不包括到期未付的利息或股利和手续费。\x0d\x0a如:购买股票,10元一股, A公司购买100万股,其中每股包括到期未支付的股利1元,并支付相关手续费1万。\x0d\x0a那么入账价值就是9*100=900万\x0d\x0a\x0d\x0a账面价值就是交易性金融资产科目扣除相关备抵科目后的金额。\x0d\x0a交易性金融资产科目包括两个二级科目:成本和公允价值变动\x0d\x0a\x0d\x0a账面余额就是交易性金融资产科目的金额,即所有二级科目的代数和。\x0d\x0a由于交易性金融资产不计提减值准备,所以其账面价值就等于账面余额。