护理科室如何推行5s管理?应该怎样做?

妖感肉灵10

一、推行5s管理的方法:

1、加强培训与宣传,整体提高护理人员思想认识,转变观念。

2、科室成立“5S”活动小组,学习讨论其与开展优质护理的关系,制定出目标,即彻底清理工作场所、完善工作质量标准、提升护理人员素养、提高工作效率和患者对护理工作满意度。

3、选定实施的重点,如加强流程管理(强化基础护理和技术操作流程、服务流程及环节质量)、科室物资管理、治疗室、急救车、药品管理以及手术室器械管理等等。

4、定期发放患者满意度调查表。

5、全面收集资料,通过收集的资料,查找问题的所在,不断分析纠正偏差,最后制定出优质护理的考核标准。

二、”5S”的具体实施

1、整理(seiri)为“5S”活动的第一步骤,即是对选定的工作场所的物品进行现场清理。将必需品与非必需品分开,处理非必需品,即使是必需品,也要适量,将必需品数量降到最低程度。对立刻要用的、暂时不用的、长期不用的要区别对待。

2、整顿(seiton) 为“5S”活动的第二步骤,将物品、药品定位放置,摆设整齐,有效标识。使工作场所一目了然、整齐有序,消除“寻找”物品、药品浪费的时间,并消除过多积压。

3、清扫(seiso)为“5S”活动的第三步骤,从工作场所扫除一切垃圾、灰尘,保持整洁,清爽。检查机器、设备、药品是否完好。在清扫中发现的问题,查明原因,从根本上解决问题。设立清扫责任区,明确各班职责,实施区域责任制管理,杜绝污染源。

4、清洁(sekeetus)为“5S(www.chinatpm.net)活动的第四步骤,目的在于将整理、整顿、清扫进行到底并且标准化,形成制度,让所有人都有章可循。并制定出检查考核表进行监督检查。组织护理人员学习5S相关知识,贯彻5S意识。

5、素养(shini)为“5S”活动的最后一个环节,即通过步骤的实施,使人人养成良好的工作习惯,遵守规章制度和操作流程,爱护公物和取用物品及时归位。还可培养具有积极进取精神、良好素质的员工,达到团队素养整体提高的目的。