乙炔的四个加成反应

刺任芹O

解:

1、乙炔与氢气生成乙烯的加成反应

CHCH+H₂=CH₂CH₂

2、乙炔与氢气生成乙烷的加成反应

CHCH+2H₂=CH₃CH₃

3、乙炔与氯化氢生成氯乙烯的加成反应

CHCH+HCl=CH₂CHCl

4、乙炔与氯化氢生成二氯乙烷的加成反应

CHCH+HCl=CH₃CHCl₂

扩展资料:

1、乙炔的物化性质

(1)乙炔,分子式C2H2,俗称风煤和电石气,是炔烃化合物系列中体积最小的一员。纯乙炔为无色芳香气味的易燃气体。

(2)乙炔的熔点(118.656kPa)-80.8℃,沸点-84℃,相对密度0.6208(-82/4℃),折射率1.00051,折光率1.0005(0℃),闪点(开杯)-17.78℃,自燃点305℃。在空气中爆炸极限2.3%-72.3%(vol)。

(3)乙炔的结构式H-C≡C-H。乙炔化学性质很活泼,能起加成、氧化、聚合及金属取代等反应。

2、乙炔的制备方法

(1)由电石(碳化钙)与水作用制得。

(2)天然气制乙炔法

预热到600-650℃的原料天然气和氧进入多管式烧嘴板乙炔炉,在1500℃下,甲烷裂解制得8%左右的稀乙炔,再用N-甲基吡咯烷酮提浓制得99%的乙炔成品。

参考资料来源:百度百科-乙炔