定额成本法与定额比例法有什么区别?

妖感肉灵10

1、使用方法不同

定额成本法是企业为了及时地反映和监督生产费用和产品成本脱离定额的差异,加强定额管理和成本控制而采用的一种成本计算方法。

定额比例法是以各种成本计算对象或同一成本计算对象的完工产品与期末在产品的实际材料 (工时) 消耗量与定额材料 (工时) 消耗量的比例为标准,在不同成本计算对象之间或同一成本计算对象的完工产品与期末在产品之间分配生产费用的一种方法。

2、功能不同

定额成本法在生产费用发生的当时将符合定额的费用和发生的差异分别核算,加强对成本差异的日常核算、分析和控制。

定额比例法中原材料费用采用材料消耗量定额比例,工资费用及管理费用采用工时消耗量定额比例进行分配。

3、应用不同

定额成本法需要事先制定定额成本,才能进行成本的核算和差异的核算。因此,定额成本法主要适用于定额管理制度比较健全,定额管理基础工作比较好,产品生产已经定型,各项消耗定额比较准确、稳定的企业。

用定额比例法分配产品费用,计算区别完工产品成本和月末在产品成本;以定额资料为标准,将应由产品负担的费用按照完工产品与月末在产品定额消耗量或定额成本的比例进行划分。它适用于各项消耗定额比较健全、稳定,定额管理基础比较好的,各月末在产品数量变动较大的产品。

参考资料来源:百度百科-定额比例法

参考资料来源:百度百科-定额成本法