换乘地铁需不需要重新买票?

刺任芹O

只要不出站,可以在线路间换乘。如果乘客进站后临时更改了目的站,实际所乘区间数未超出所购车票票价范围,则出站时无需补钱,如实际所乘区间数超出所购车票票价范围,则需补足差价后方可出站。

地铁票价以乘客购票时所选择的始发站和目的站之间的区间数计价,始发站和目的站可在不同线路,换乘时无需另外购票,亦不另外收费。

扩展资料

换乘地铁方式

1、同月台换乘

同月台换乘是最便捷的换乘方式。乘客下车后在同一月台等候另一条路线列车抵站,即可转车。

2、跨月台换乘

跨月台换乘与同月台换乘一样,都是较便捷的换乘方式。乘客下车后直接步行到对面另一条路线的月台,中途无需转换楼层即可转车。

3、垂直换乘

垂直换乘要求乘客下车后利用楼梯或电动扶梯,是一种最普遍的换乘方式:到达位于另一楼层的月台转车。

4、大堂换乘

大堂换乘(站厅换乘)常见于设有侧式月台或设有多于两个月台的车站。乘客下车后一般需要利用楼梯或电动扶梯,经过位于另一楼层的车站大堂,再利用楼梯或电动扶梯到达另一条路线的月台。

5、通道换乘

通道换乘常见于两月台间相距较远的车站。乘客下车后需经过专用通道,步行一段距离,到达另一条路线的月台转车,通常都需要在中途转换楼层。出站换乘

6、出站换乘常见于因某种原因无法在付费区换乘,而进行的有条件换乘,就是使用用一张公交卡在转乘站之间两条或多条线出站后在规定时间内换乘,而使用单程票卡则无法换乘。

参考资料来源:四川新闻网-换乘的时候需要再买票吗?两条线路换乘不需两次购票

参考资料来源:百度百科-换乘站 (城市轨道交通系统的专用词)