劳务派遣转外包合法吗

刺任芹O

将劳务派遣工改为劳务外包工,是没有法律禁止的,即为合法。

只要所在的单位签订劳动合同,按着国家《劳动合同法》的相关规定为员工购买相应的社保,这就没有任何问题。实际上,更改用工形式也是所在企业的一个自由,但前提是按企业时发放工资。

营改增后财政部、国家税务总局专门发布了《关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》财税〔2016〕47号文件,其中:

纳税人提供人力资源外包服务,按照经纪代理服务缴纳增值税,其销售额不包括受客户单位委托代为向客户单位员工发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金。向委托方收取并代为发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

在上述条款解释下,岗位外包和劳务派遣一样,可以享受差额纳税政策,这便为劳务派遣转岗位外包铲除了障碍,让劳务派遣转岗位外包更具有操作性了。

扩展资料:

劳务派遣和岗位外包的共同点:用工单位均无需与劳动者直接建立劳动关系都是规避对用工编制、工资总额的控制的手段,一般情况工作地点都是在用工单位。

通过劳务派遣和外包的比较,劳务派遣转外包对企业和员工的影响是最小的,也最具操作性。不管是国企、外资和民营企业,将劳务派遣员工收归自有是很困难的,而将劳务派遣用工形式转换成外包才是大势所趋。

参考资料来源:人民网—劳务派遣临近“新政”关口 数千万派遣劳力何去何从