什么是热处理?

妖感肉灵10

热处理是将金属材料加热到一定的温度,保温一定的时间后,以一定的速率降温到常温或更低,从而达到改善材料组织结构获得性能优异的材料,一般是指对金属材料特别是钢材的处理。

常用的分类方法是以下四种(“四把火”):正火(在台湾称为正常化)、退火、回火和淬火(淬火和高温回火两个过程通常称为调质)。然而在如德国的西方国家,正火只是退火的一个子类。

扩展资料

工业生产中,热处理可以视为一系列的用来改变材料的物理性质,偶尔也用来改变材料的化学性质冶金工程步骤。热处理在冶金学方面有非常普及的应用,但是是陶瓷、玻璃材料的生产过程中也常有热处理程序的出现。热处理用升高或冷却的方式进行,通常涉及极端的温度,以期改变材料的硬度、韧性等一系列性质。

随着热处理技术的进步,热处理可以改成透过温度的控制与冷却速率的调整,来改变材料的特性。比如说深冷技术(或称深冷处理),便是将钢材在淬火后冷却到零下七八十度到一百多度的热处理技术。

参考资料来源:百度百科-热处理

东达实业