怎么用显微镜看细菌?

养生达人花花
如何用显微镜看手上的细菌
致力于儿童教育,值得提倡!你的显微镜也完全够用了,有关实验的操作也不复杂,只是显微镜不能像放大镜那样直接观察胆肤表面的东西(因为皮肤不透光,无法用高倍显微镜观察)。应当制成装片后才能观察。

具体操作如下(可在15分钟内完成):

一、用脏手上的细菌制装片:

1、收集手上细菌---------用少量无菌水(可用冷开水代替)冲洗脏手,让洗手的水流到培养皿中。这些脏水就是细菌培养液。

2、制取细菌装片---------取甲、乙两块洁净的载玻片,分别在两玻片的中央各滴一小滴细菌培养液;然后

在甲片上盖好盖玻片后直接用600倍的显微镜观察。(用稍偏暗的视野,调节到位可以看到多种细菌和其它微生物。很容易看到活动的微生物,这样对儿童更有吸引力和教育意义。)如果你想进一步放大并会操作,选定观察的物象后,可把此物象移到视野正中央,再转换更高倍数的镜头观察即可。

在乙片的细菌培养液滴上滴一小滴龙胆紫染色液,用牙签将细菌培养液和龙胆紫液搅匀、并将液滴推开,再用酒精灯加热液滴(约5秒钟)后让它自然晾干(约5分钟)。再用600倍的显微镜直接观察,既可以看到染成深蓝色的多种细菌和其它微生物。不过此时看到的微生物都已死亡、并被固定,因此看不到它们的活动状态。

二、制取洗手后的对照装片。

1、洗手-----将手用香皂洗干净,用洁净的干毛巾揩干手;

2、收集细菌培养液-------用少量无菌水冲洗双手,让洗手液流入洁净的培养皿中;

3、制细菌装片-----制片过程与以上装片过程相同,参照制片即可。

由于先用香皂洗手,无论是洗手液还是制成的装片中,都很少看到细菌或其它微生物。

&& 上述方法可以推广,比如通过让学生观察生水中的微生物和开水中的微生物,教育儿童喝开水不喝生水等等。

至如在琼脂块上按指纹,那只是用于培养细菌的一种手段,全过程至少一星期,过程复杂,可用于作研究,不适合对儿童的现场教育。
如何用显微镜观察细菌的形态结构
虽然各种类型的显微镜能够观察到细菌的各种形态结构,但一般实验室常用的是普通光学显微镜.由于细菌体积小且透明,在活体细胞内又含有大量的水分,因此,对光线的吸收和反射与水溶液相差不大.当把细菌悬浮在水滴内,放在显微镜下观察时,由于与周围背景没有显著的明暗差,难于看清它们的形状,更谈不上识别其细微结构.而经过染色,就可借助颜色的反衬作用比较清楚地看到菌体形态,亦即菌体表面及内部结构着色与背景形成鲜明对比,这样便可在普通光学显微镜下清晰地观察到微生物的形状和结构,而且还可以通过不同的染色反应来鉴别微生物的类型和区分死、活细菌等,因此,染色技术是观察细菌形态结构的重要手段.
要怎么用显微镜看手指上的细菌
要看到细菌首先需要采集细菌,将手指在铺有琼脂的平板上轻轻按一下,在37℃培养箱中培养约24H,一般就可以丁到有白色的菌落长出,那就是你手上的细菌,可以挑取一些,置于载玻片上,置于显微镜下观察。
能看见细菌的显微镜的用多少倍的?(细菌能看的很大)
400倍可以看到细菌,乒乓球那么大1000倍~

一般的我们推荐奥林巴斯cx31

研究级别我们推荐奥林巴斯bx51

可以到我们vede恭g贝登网站上找详细的数据,祝你好运~
nanosurf