为什么要重视和保护中国的传统节日啊?

小枫带你看生活

一、注重传统节日应从当局做起:当局在传统文明的传承和维护上应该起到要害性的效果。关于中国传统节日的宣传、立法问题,当局和立法机关以及宣传部分的确该当立刻接纳紧要办法予以重现。传统节日都应列入国度法定假期。而关于传统节日,立法者怀有敬畏之心才是最基本的。

二、发掘文明内在,增强传统文明宣传与教育 :我国传统节日中包含着丰厚的人文精力,要鼎力发掘和弘扬。要想让民族文明资本鲜活永久,还必需在外活着俗力气的根底上,寻觅孕育内涵驱动力的平台——教化——国度层面的国民教育和微观层面的小我修行。

三、传媒应该有系统地宣传和普及民俗文化:传媒首先要重视民俗文化,也要很好地研究它。民俗文化本身就是非文字的东西,非文字的东西怎么样通过传媒把它系统化,使民俗文化的介绍成为系列的、体系化的东西,这都是文化上的积累。通过传媒对即将消失的东西进行抢救、拍摄,对还在传承的东西要细心报道、加以引导,这些都是传媒应该做的事情。

特别是在网络化的时代。可以通过多种形式有体系化的进行宣传。首先要介绍传统民俗文化,然后请嘉宾来讲,有研究的人来讲,另外就是到基层去采风,去了解普通民众的生活和感情,这样才能从点到面鲜活地把传统知识宣传给年轻人。

四、年轻人应重新去认识传统文化,增强对自己民族传统文化的自觉保护意识:年轻人要做的事情就是通过各种方式重新去认识我们的传统文化,增强对自己民族传统文化的自觉保护意识。我们民间还保存了很多东西,不要盲目地抛弃传统文化,我们应该回过头往后看一看,看看我们优秀的传统文化,至少通过传统文化应该知道我们的前辈、祖先是怎么思考的,在每一阶段是过着什么样的生活,这种社会正是发展到我们今天的社会,它又有一些什么新的变化和发展。

保护传统节日的意义:

传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。坚持传承和发扬中国传统节日,有助于传承和发展中华优秀传统文化,有助于坚定文化自信,增强我国的文化软实力。

中国的传统节日,不但是宝贵的精神财富,也是不可再生的文化资源。充分发掘传统节日的文化内涵,大力弘扬以爱国主义为核心的民族文化精神,对于构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。因此重视传统节日应从政府做起,充分挖掘文化内涵,加强传统文化宣传与教育,年轻人应重新去认识传统文化,增强对自己民族传统文化的自觉保护意识。

广东视维品牌营销咨询有限公司